Мой педагогический путь

Труд того, кто на пути обучил тебя
хотя бы одной букве, нельзя оплатить
всеми сокровищами казны

Алишер Навои

Воспитание детей — старейшее из человеческих дел, оно ни на один день не моложе человечества; оттого оно кажется несложной работой, все справляются, и мы справимся. В действительности оно обманчиво, я бы даже сказал — коварно. В древности его считали труднейшим из занятий, искусством из искусств. В самом деле, ни в какой другой человеческой деятельности итоги не отличаются так разительно от затраченных усилий. Как сказал Платон «Государственная должность,…состоящая во всевозможном попечении о воспитании мальчиков и девочек… — эта должность гораздо значительнее самых высоких должностей в государстве».

На протяжении веков функция учителя не менялась. Он был, как это сказано у В.И. Даля, — обучатель, то есть тот от кого требовалось учить, поучать, наставлять. Нет ни одного учителя, который не стремился бы к вершинам педагогического мастерства в своей профессии. Ведь мастерство — инструмент, без которого невозможны высокие результаты учительского труда, его эффективность и качество.

«Мастер педагогического дела, — говорил В.А. Сухомлинский, — настолько хорошо знает азбуку своей науки, что на уроке, в ходе изучения материала, в центре его внимания не само содержание того, что изучается, а ученики, их умственный труд, их мышление, трудности их умственного труда».

Главный объект моей профессионально-педагогической деятельности как учителя — ученик, а ее предмет — формирование духовного мира школьника. Целенаправленному воздействию на становление его личности прямо или косвенно подчинены все мои профессиональные функции. Таким образом, организация учебного процесса и его реализация являются основными направлениями моей профессионально-педагогической деятельности. Деятельность учителя обычно называют преподаванием, однако этот термин не охватывает всех направлений и содержания работы учителя по организации учебного процесса и управлению им. Кроме того, деятельность учителя не ограничивается только исполнительской частью учебного процесса (непосредственно управление учением, воспитанием и развитием учащихся на уроке), но и охватывает все его этапы, а именно: подготовительный, организации и осуществления обучения, анализа результатов.

Важной составной частью моей педагогической деятельности является также большая внеурочная работа, включающая профессионально-педагогическое самообразование, овладение новейшими достижениями науки и передовым педагогическим опытом. Собственные педагогические поиски, анализ результатов учебного процесса в целом, ежедневную подготовку к урокам, в которую входит анализ содержания учебного материала. Определение его наиболее важных и сложных для усвоения вопросов, выбор наиболее действенных методов и организационных форм обучения, дидактических и технических средств.

Таким образом, личность учителя играет огромную роль. При нормальных условиях — учитель очень большой авторитет для детей.

Педагог проектирует личность, видит ее сегодня и в будущем, знает тончайшие движения человеческого сердца. ОН — наставник, учитель жизни, воспитатель нравственности. Независимо от того, какой предмет он преподает, учитель, прежде всего — воспитатель.

Самой главной чертой подлинного воспитателя, является умение видеть в школьнике личность, живого человека, умение разглядеть в нем многообразные (положительные и отрицательные) черты. Важное значение имеет культура педагогического воздействия на школьника. Мастерство, искусство заключается в том, чтобы заронить в сознание маленького человека то зернышко мысли, которое способно дать могучую поросль раздумий о собственной судьбе, о будущем, о жизни, о людях…

Мы обычно говорим, что ребенок тоже человек, хотя и не совсем ясно, по сравнению с кем «тоже» — с нами что ли?

Но, повторяя это, мы относимся к ребенку как к будущему человеку: дети — наше будущее, тем они и ценны. Ребенок — человек, но в будущем, а сегодня он вроде бы и не человек. Безобидный, привычный вопрос: «Каким человеком вырастет мой ребенок?» — таит большую опасность. Чрезмерные заботы о будущих качествах ребенка мешают сегодня увидеть его. Я все время гадаю: «а что вырастет из моего мальчика?» — как будто тот, который сегодня передо мной, чем-то не устраивает меня. Для себя самого ребенок — человек сегодня, и никакими силами его не убедить, что он еще не человек или недочеловек. Чем искреннее я сегодня вижу в ребенке человека, тем лучше он будет, когда он вырастет. С будущим общаться невозможно, будущему нельзя вытирать нос, с будущим нельзя гулять — только с сегодняшним!

Все пугают детей неведомым будущим, все пугаются будущего. Сейчас ребенку три года. Десять лет, пятнадцать. Но, считаем мы, коль скоро мы его воспитываем, он, следовательно, еще не совсем человек. Вроде недоделанной машины. Вот вырастет он, вот закончится воспитание и тогда… А когда это будет? В восемнадцать, в двадцать пять, в тридцать? А может о результатах воспитания справедливо судить лишь в семьдесят лет?

Мы стараемся понять ребенка, одним это удается лучше, другим хуже, но даже самые понятливые из нас, самые старательные в своих усилиях касаются лишь близкой границы мира ребенка. Чужая душа — потемки. Это справедливо и в том случае, когда перед нами не чужая, а родная душа сына или дочери. Все равно другая, все равно потемки! Не станем винить себя за непонимание этих потемок, не будем сердиться на потемки за то, что они не освещены для нас ярким светом. Единственное, что нам остается, — понимать, что мир так устроен: чужая душа — потемки; и своя-то темна для нас, а чужая — темень. Надо понимать — и потому принимать существование всех этих чужих тайн и скрытностей, существование другого мира, другой души. Закончить мне бы хотелось выдержкой из Речи на избранном заседании «Лиги социального воспитания» М. Горького.

Воспитание ставит перед собой три цели: насыщение человека знаниями о нем самом и о мире, окружающем его; формирование характера и развитие воли; формирование и развитие способностей. Знание должно быть не только механическим накоплением фактов, но и критикой доказательств истинности каждого данного факта, построением, обобщением, анализом процесса мышления. Формирование характера, развитие воли достижимо только при условии широкой самодеятельности детей в труде, занятиях, играх.

Формирование способностей имеет глубоко важное значение, ибо та или иная способность. Будучи развита до возможного совершенства, создает талантливых и гениальных людей. Все воспитывается, гений тоже. Большинство людей обнаруживает в детском возрасте более или менее острый интерес к разным специальностям. Этот интерес обычно заглушается принятой системой воспитания, это и есть великий грех против человека, против жизни…

Я призываю вас создать для детей все те возможные условия, которые помогли бы детям вырасти как можно менее похожими на нас. Все мы тоскуем о каком-то прекрасном, идеальном человеке, мы ведь тоскуем о нем, не правда ли?

В нашей воле помочь ему явиться на земле! Так израсходуем же нашу волю, чтобы он явился скорее, и, может быть, мы будем вознаграждены за это — счастье видеть среди нас юных предтеч того, о ком так давно тоскует наша душа.

Ваш репетитор

© Repetitors.info, 2012-2025

Выберите город