Ваш репетитор
 



8 (495) 540-56-76
8 (800) 555-56-76
Часы работы:
с 08:00 до 22:00


«Ваш репетитор» рекомендует:

Иванов
Сергей Владимирович
информатика, начальная школа, подготовка к школе Образование: МГПУ, факультет начальных классов, ...

Полякова
Наталья Николаевна
репетитор по подготовке к школе, логопед Образование: МГПУ, дефектологический факультет, ...

Рученькина
Светлана Валерьевна
репетитор по подготовке к школе, логопед Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова, дефектологический ...

Дронова
Людмила Ивановна
начальная школа, подготовка к школе, логопед, психолог Образование: • Педагогическое училище, квалификация ...

Куркова
Альбина Юрьевна
репетитор по подготовке к школе Образование: Камчатский государственный университет ...

Васильева
Ирина Викторовна
подготовка к школе, логопед, психолог Образование: Воронежский государственный ...

Макарова
Кира Владимировна
начальная школа, подготовка к школе, психолог Образование: Московский городской психолого-педагогический ...

Позднякова
Любовь Васильевна
репетитор по подготовке к школе Образование: Московское городское педагогическое ...



Библиотека «Ваш репетитор»Авторские методические материалы → Психологическая готовность ребенка к школе: истоки и последствия
Лучшие преподаватели по подготовке к школе

Пупырева
Екатерина Вадимовна
репетитор по начальной школе, подготовке к школе Образование: МГУ, факультет психологии, кафедра ...

Халевина
Василиса Владимировна
подготовка к школе, логопед, психолог Образование: Высшая школа психологии, специальность ...

Степанова
Анна Арнольдовна
репетитор по подготовке к школе, логопед Образование: МГЗПИ (МГГУ им. М.А. Шолохова), ...

Егорова
Мария Александровна
репетитор по подготовке к школе Образование: МГПУ, факультет специальной ...


Психологическая готовность ребенка к школе: истоки и последствия

Статья написана специально для сайта www.repetitors.info

Примерно к четырем–пяти годам жизни ребенка заботливые родители обычно задумываются о его готовности к школе, начинают ликвидировать пробелы в имеющихся знаниях и умениях. Чтение, письмо, счет — вот основные запросы школы и, соответственно, родителей к педагогу.

А что, если ребенок неусидчив, не привык внимательно слушать, «не хочет учиться» и не воспринимает авторитет взрослого?

Готовность к школе — это не только знания, умения и навыки, не только определенная сформированность психических процессов. А еще и психологическая зрелость (желание учиться, стать первоклассником), а также произвольность поведения (способность контролировать свое поведение, выполнять правила).

Большинство современных детей ходит в детские сады и развивающие центры. Однако подготовка к школе начинается в семье и буквально с первых самостоятельных шагов ребенка. Отмечу, что данный подход реализуем и к детям с проблемами в развитии, с поправкой на возраст и особенности конкретного ребенка.

Правильная организация жизни ребенка родителями задолго до школы — лучшая инвестиция в его будущее образование. Вот несколько общих моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.


1. Учимся играя.

Ни в коем случае не нужно с утра до ночи «муштровать» ребенка, ведь лучший способ обучения в дошкольном возрасте — это игра, только вдоволь наигравшийся ребенок по-настоящему захочет сесть за парту. «Серьезные» занятия не должны отнимать много времени, они лишь постепенно начинают занимать определенное место в жизни ребенка.

Честно говоря, в моей частной практике ненаигравшихся детей совсем немного. Значительно больше тех, кто не научился играть по правилам и, уже поступив в школу, не может выполнять учебные задания.


2. Давай уберем за собой игрушки?

Казалось бы, такая мелочь, но формирует любовь к порядку и самоконтроль. Сначала малышу помогает убрать игрушки мама, потом постепенно это становится его обязанностью. Убрать игрушки на место, рассыпанные карандаши со стола, в дальнейшем — собрать портфель к школе, сделать уроки…

На моих занятиях есть определенный ритуал, который помогают поддерживать родители. Он заключается в приведении рабочего места в порядок. Когда я прихожу на занятие, рабочее место должно быть готово (тетради, ручка, карандаши, ластик). Это не только экономит наше время, но и позволяет ребенку психологически настроиться на занятие. Позанимавшись, мы также приводим стол в порядок, убираем пособия и игрушки. Это создает ощущение завершенности действия и приучает к порядку.

С Никой (8 лет) мы занимаемся около 4 месяцев. Девочка развивается с небольшой задержкой. Очень активная, непоседливая, с переменчивым настроением. Любит достать и разложить по всей комнате свои игрушки. Приходя, я часто заставала ее за этим занятием. Мне приходилось убирать вместе с ней игрушки, уговаривать ее спуститься с верхнего яруса кровати или разворачивать ее из шторы. Затем искали нашу тетрадь, ручку, которая пишет, и т.д.

Стоит ли говорить, что постепенно, приняв наш ритуал, мы тратили все меньше времени на подготовку к занятию. Девочка встречала меня, как правило, в хорошем настроении, провожала в комнату, быстрее вникала в смысл моих обращений, в целом мы успевали больше.


3. Занимаемся систематически.

Пусть это также станет ритуалом повседневности — вообще детям важны ритуалы (они задают ритм жизни, структурируют ее, помогают усвоить культурные ценности).

Это может быть совместное чтение и обсуждение сказки, собирание пирамидки или «Лего», раскрашивание. За столом или на ковре на полу — как удобнее. Главное — ребенок привыкает к систематическим занятиям в совместной деятельности с взрослым. Слушать и слышать.

Моей маленькой крестнице на первый день рождения подарили маленький столик со стульчиком. За ним она рисует, лепит из пластилина, занимается по развивающим тетрадям. Ее мама (сама педагог) старается заниматься с ней ежедневно, хотя бы минут 10. Теперь девочка настолько привыкла к интересным занятиям, что сама тянет маму за руку к столу.


Моя крестница сделала цветочки из пластилина и учится считать. Пока до трех

В дальнейшем, если родители приглашают педагога (репетитора) для индивидуальных занятий, целесообразно делать эти занятия регулярными. Частые отмены со стороны родителей по неуважительным поводам (решили сходить в бассейн, пошли на день рождения, поехали на дачу и т.п.) показывают ребенку, что эти занятия, а в будущем и уроки в школе, не обязательны и их можно легко пропускать.

Давно заметила, что мы заражаем близких людей своим отношением и настроением. Если мама и папа знают, что учиться нужно, но в душе не считают это очень важным, они транслируют свое отношение ребенку. Они не только отменяют занятия, но и не интересуются успехами в учебе, отношениями с учителем, забывают проверить, сделаны ли домашние задания. В итоге ребенок, как правило, тоже знает, что учиться нужно («чтобы не стать дворником», например — как сказал мне один первоклассник), но ему это не интересно, нет внутренней мотивации.


Помогаю Диме проводить линии (у него проблемы с мелкой моторикой)

4. Стараемся доводить начатое дело до конца.

Ребенок собирал мозаику, потом ему надоело, и он решил поиграть в игру. Недоделанная мозаика, забытая в стороне, рассыпалась. Игра тоже надоела. Ребенок не привык сосредотачиваться на одном занятии и доводить начатое до конца, моментально теряя интерес. В данном случае я рекомендую поддерживать интерес ребенка к игре или упражнению (всем своим видом показывая, что вам самим это очень интересно), по необходимости помогая, развивая игровой сюжет и стимулируя интерес к конечному результату деятельности («Давай посмотрим, что у нас получится, если мы соберем все детали!»). Это формирует у ребенка способность к самоконтролю, а также ощущение успешности, гордости за достижения, так необходимые для дальнейшего познавательного развития.

На моих занятиях есть правило: доводим начатое до конца. Большинство детей, даже при частой смене видов деятельности на занятии, привыкли постоянно убегать: попить или поесть, поиграть в PSP или просто поговорить на отвлеченные темы (есть и такие детки!). Прерываться можно, только предварительно все доделав. Недочитанное предложение и недописанный пример мы не бросаем.

Это правило, признаться, бывает очень трудно реализовать. Особенно если ребенок заверяет, что не успел пообедать или умирает от жажды. Или ребенок очень активный и страдает дефицитом внимания. В условиях жажды или сильного голода продолжать занятие действительно невозможно. Но, прежде чем устроить переменку, мы вместе с ребенком договариваемся и находим компромисс: сделаем вот это, а потом отдохнем!

Гиперактивным детям, которым крайне трудно контролировать свое поведение, мы придумываем внешние средства-опоры: ждем, пока стрелка часов дойдет до определенной отметки или когда наберется некоторое количество наклеек (за каждое выполненное задание ребенок получает наклейку).


Лиза из подготовительной группы детского сада с удовольствием демонстрирует свою работу (раскрасила картинку по образцу)

5. Давай договоримся.

Начинать договариваться с ребенком всегда лучше по-хорошему. Предположим, так: ты поможешь мне по дому, мы быстрее освободимся и, значит, быстрее пойдем в Макдональдс. Если же родитель пообещал что-то, например, купить игрушку, обещание должно выполняться. На основе этого возникнет ценность безусловного обещания (и вообще ценность слова), основанная на авторитете взрослого, который эти обещания дает и выполняет. Выполняя обещания, будучи последовательным, родитель создает базу для доверительных, уважительных и, более того, партнерских отношений с ребенком.


Изучаем и проигрываем эмоции

6. Немного дисциплины не помешает!

В принципе, я не сторонница строгих мер воспитания и убеждена, что отношения взрослого и ребенка должны строиться на взаимном уважении, доверии и интересе. И любви, конечно. При этом часто говорю родителям, что любовь и дисциплина не исключают, а дополняют друг друга.

Дисциплина — это выполнение основных режимных моментов и заведенных в семье правил. Правила детям необходимы. Они структурируют жизнь ребенка и делают ее более предсказуемой, создают ощущение безопасности.

В конце занятий в качестве поощрений я часто использую символические призы для детей, рассказываю родителям о достижениях детей (в том числе и поведенческих). Естественно, похвала, как и критика, должна быть оправданной, а приз — заслуженным. Дети очень чувствительны к неискренности, а неоправданная, неискренняя похвала не только не полезна, но и вредна.

В конце занятия мы всегда подводим итоги: что понравилось, а что нет; что было сложно, как ребенок себя вел и т.п. Миша (5,5 лет) вполне реалистично способен оценить свое поведение. Иногда он просит меня: «Скажите маме, что я хорошо занимался!» А к чему обманывать? У нас все по-честному. Зато я почти всегда нахожу, за что похвалить и как подбодрить ученика.

Если в семье царит попустительский стиль воспитания и вседозволенность (смышленая шестилетняя Света на уроке позволяет себе класть ноги на стол и еще не знает, что к взрослым нужно обращаться на Вы), мне, увы, бывает достаточно сложно установить свои правила поведения. Практически невозможно, если мне не помогут родители. А родители часто полагают, что педагоги справятся и без них, на то они и педагоги. Я объясняю, что если я буду требовать от ребенка то, чего не требуют от него в семье, и ругать за то, что родители (самые важные для ребенка люди) не замечают, то я буду для ребенка поначалу «плохой». Основные правила поведения всегда устанавливаются в семье, а мною поддерживаются.

Родители Светы были удивлены, услышав, что мне нужна их помощь в установлении правил поведения и организации занятий в целом. Ведь обеспечить учебный процесс (и связанные с этим воспитательные моменты) — моя работа. Пришлось рассказать, какое количество времени и энергии трачу на каждом занятии, чтобы ребенок принял и выполнял мои правила. К счастью, они поддержали меня. Почувствовав, что родители на моей стороне и разделяют мои требования, Света стала гораздо уважительнее и организованнее. Уверена, что это послужит залогом хороших отношений Светы с учителем, когда она пойдет в школу.

С Егором мы познакомились, когда он уже учился в первом классе. Кроме выраженных трудностей с успеванием по русскому языку и чтению в школе, Егор отличался неготовностью принимать правила поведения в классе (был рассеян и невнимателен, не слушался учителя). Понятно, почему отношения со школой сразу же не сложились: мальчик стал вызывать раздражение у учителя, не справлявшегося с ним. Познакомившись с семьей Егора, я увидела, что правила школьной жизни никак в ней не поддерживаются, начиная от режима дня (вовремя ложиться спать и вставать), заканчивая отношением к учебе (своевременное выполнение уроков). Результатом его психологической неготовности к школе стала неуспешность в учебе и далее моментально — негатив к учителю и занятиям. Получился замкнутый круг, разорвать который уже не так легко.

Вседозволенность и любовь — разные вещи. Роль мамы и папы — разумно организовать деятельность ребенка и его отношения с окружающими, помочь ребенку понять, что есть взрослые (люди, которые много знают и умеют) и дети (те, которые, чтобы стать взрослыми, должны многому научиться). Взрослые устанавливают правила, потому что знают, как будет лучше для ребенка.


Мой племянник, как и все дети, любит шоколад. Однажды съел конфету и поспешил скорее играть. Пришлось напомнить ему о том, что надо умыться

Итак, становится очевидным, что фундамент психологической готовности к школе и будущих личностных качеств закладывается постепенно, с раннего детства, и родители играют в этом процессе ведущую роль.



Мобильная версия © 2005–2017 «Ваш репетитор» – Москва 88005057283
88005057284