Ваш репетитор
 



8 (495) 540-56-76
8 (800) 555-56-76
Часы работы:
с 08:00 до 22:00


«Ваш репетитор» рекомендует:

Мухин
Геннадий Валентинович
математика, физика, высшая математика, математический анализ Кандидат технических наук. Образование: ...

Кормильцева
Нина Юрьевна
репетитор по математике Образование: Глазовский педагогический институт, физико-математический ...

Зуянов
Виктор Иванович
репетитор по математике, высшей математике Окончил в 1972 году машиностроительный факультет ...

Иванова
Татьяна Владимировна
репетитор по математике, физике Кандидат физико-математических наук (2001 ...

Рыбаченко
Светлана Васильевна
репетитор по математике Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, механико-математический факультет, ...

Сухоручкин
Дмитрий Андреевич
математика, физика, высшая математика, сопротивление материалов Образование: ...

Афанасьева
Наталия Александровна
репетитор по математике, математическому анализу Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, физический ...

Зарифян
Сергей Эдуардович
репетитор по математике, физике Окончил Тбилисский государственный университет, ...



Библиотека «Ваш репетитор»Авторские методические материалы → Проблема математического образования современного школьника
Лучшие преподаватели по математике

Горячев
Илья Игоревич
репетитор по математике Образование: РУДН, факультет физико-математических и естественных наук, ...

Окин
Анатолий Александрович
математика, физика, информатика Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, специальность ...

Зарифян
Сергей Эдуардович
репетитор по математике, физике Окончил Тбилисский государственный университет, ...

Кузнецова
Екатерина Львовна
репетитор по математике, высшей математике Доктор физико-математических наук (МАИ, 2012 ...


Проблема математического образования современного школьника

Статья написана специально для сайта www.repetitors.info

Давайте посмотрим, много ли абитуриентов сегодня стремится поступить в технические ВУЗы либо на специальности инженерной направленности? Имеется в виду именно среднестатистический ВУЗ (не будем излишне конкретизировать), а не МФТИ, МГТУ им. Баумана и, конечно же, МГУ. Основной поток таких абитуриентов составляют выпускники, которые чувствуют, что им не получить высоких баллов для поступления на популярные экономику, менеджмент и юриспруденцию, поэтому их выбор сужается. Опять же исключим из этого списка тех, кто поступает на естественнонаучные либо гуманитарные специальности, и поговорим о поколении будущих математиков и инженеров.

Я знаю, о чём говорю, ибо именно в среде таких бывших абитуриентов, ныне студентов, пребываю в настоящее время.

Математическое образование в школе сейчас если и не находится в состоянии упадка, то явно и не переживает лучшие времена, а школьников, которые ясно отдают себе отчёт в том, что производная – это предел, а функция – отображение множеств, можно пересчитать по пальцам.

Теперь учтём, что наиболее умные и успешные выпускники уже либо занимаются серьёзной наукой, либо давно поступили в экономическо-юридические ВУЗы, и получим аудиторию современных студентов – инженеров и прикладных математиков, которые будут проектировать дома, возводить мосты, модернизировать технику и даже заниматься выводом ракетоносителей на орбиту. Это средние по знаниям ребята, имеющие изначально низкий школьный уровень математической культуры, да ещё с пробелами и без того в неидеальных знаниях.

Понимаете, речь не о том, чтобы все знали назубок определённый набор формул и ряд типовых алгоритмов, а о том, что нынешний студент-первокурсник АБСОЛЮТНО не приучен ни мыслить, ни работать с литературой самостоятельно, ни ориентироваться в незнакомых нешаблонных ситуациях без подсказки опытного учителя. Об этом даже говорит процент решённых на ЕГЭ по математике творческих нетиповых задач. Дай Бог крепкого здоровья тем преподавателям, которые сумеют с нуля все эти качества воспитать в студентах уже в техническом ВУЗе, но, к сожалению, многие такими же неумелыми и выходят из стен университетов ввиду того, что преподавателю гораздо проще нарисовать троечку, чем возиться с подобными товарищами на пересдачах. А потом мы ужасаемся в очередной раз, слыша из сводки новостей о страшной катастрофе на ГЭС, о взрывах ракетоносителей, о крушении самолётов, а с недавнего времени и водного транспорта. Представьте, что ВСЮДУ (я бы очень желал ошибаться!) преобладают такие неумелые выпускники-«инженеры». Что уж говорить о несоответствии стандартам нашей техники или об огромных долговых обязательствах неудачливого АвтоВАЗа перед государством!

Мне искренне жаль таких детей, преподаватели отучили их думать, а сами они не несут особого альтруизма в развитии своих профессиональных навыков. В этом главная проблема – мы, преподаватели, перестали учить детей! Да, да, именно учить, а не надиктовывать алгоритмы и не натаскивать на определённый тип шаблонной задачи. Пускай это будет чуть трудней для нас – пересилить себя и начать заставлять детей перейти эту грань между шаблоном и мышлением. ЕГЭ от этого хуже никто ещё не сдавал. Да, ученики будут больше работать, да, они будут недовольно ворчать у вас за спиной, обсуждая со сверстниками, как математичка их замучила со своими параметрами.

Будучи частным преподавателем, я на каждом занятии стараюсь не просто шустрее идти вперёд по задачнику или нарешивать один за другим демо-варианты ЕГЭ, но и показывать «на пальцах», откуда что берётся и вытекает, рассказывать интересные факты о формуле или учёном, который её вывел, подбирать хоть одну, но любопытную задачу – другими словами, оживить занятие и показать красоту математики, ввести в понятие её культуры! Не обходится и без привлечения ученика к самостоятельной работе с теорией и с уже разобранными в учебнике задачами для самостоятельного изучения – без всего этого в ВУЗе моему ученику трудно будет быстро адаптироваться и влиться в продуктивную работу. Зато мне не стыдно за своих выпускников, ныне студентов ВУЗов. Вы думаете, я имел дело сплошь с толковыми отличниками? Не в укор моим ребятам сказано, но отнюдь нет. Уверен, что любого ученика, даже самого убеждённого гуманитария, можно именно научить мыслить адекватно, здраво и ответственно, чётко формулировать суть проблемы и далее идти к последовательному её решению. Я говорю не только о задачах из учебников, но и о ежедневных жизненных трудностях.

Хватит уже пытаться урезать программу, давайте усовершенствуем самих себя, нам же самим будет приятно. Найдём сообща способы ОБЪЯСНЯТЬ сложные вещи просто и понятно, в конце концов, восстановим и используем огромный старый опыт советских и дореволюционных педагогов, когда слова «математическая культура» были неразрывны и не было сомнений в необходимости освещения той или иной темы или задачи на уроке. Ставился лишь вопрос – как это дать и как понятнее объяснить.

Конечно, часы алгебры в школе жёстко ограничены, но давайте хотя бы привьём немного этой самой математической культуры школьникам, чтобы не стыдно было за наших выпускников перед их будущими преподавателями. Задача в том, чтобы найти невидимую золотую середину и суметь дать в школе или на своих частных занятиях в отведённое время адекватное математическое образование. Именно адекватное, без лишнего фанатизма, пускай со здравым юмором, с красивыми, интересными не только вам вещами и лишённое сухого убивающего формализма столь ценное сегодня Математическое Образование.

Мобильная версия © 2005–2017 «Ваш репетитор» – Москва