Ваш репетитор
 



8 (495) 540-56-76
8 (800) 555-56-76
Часы работы:
с 06:00 до 22:00


«Ваш репетитор» рекомендует:

Романчук
Светлана Ивановна
литература, русский, риторика Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, филологический факультет, специальность ...

Цветкова
Елена Владимировна
репетитор по русскому языку Образование: МГУ, филологический факультет, специальность – русский язык ...

Прибылова
Людмила Валентиновна
репетитор по литературе, русскому языку Высшая квалификационная категория. Образование: ...

Шихонин
Роман Игоревич
репетитор по литературе, русскому языку Образование: МГПУ, филологический факультет, ...

Кудрявцева
Татьяна Юрьевна
литература, русский, РКИ Кандидат филологических наук. Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, филологический ...

Вишневская
Лариса Львовна
репетитор по литературе, русскому языку Кандидат педагогических наук (2008 г.). Заслуженный ...

Гадышева
Ольга Викторовна
репетитор по русскому языку Кандидат филологических наук (1995 г.), доцент (2002 г.). Саратовский ...

Курбанова
Амина Асхабовна
репетитор по русскому языку, немецкому языку Образование: Дагестанский государственный ...



Библиотека «Ваш репетитор»Авторские методические материалы → О морфологическом разборе имён собственных
Лучшие преподаватели по русскому языку

Остроумова
Ольга Александровна
репетитор по литературе, русскому языку Образование: МГУ, филологический факультет, ...

Прибылова
Людмила Валентиновна
репетитор по литературе, русскому языку Высшая квалификационная категория. Образование: ...

Подгорная
Татьяна Андреевна
репетитор по русскому языку Образование: МПГУ, факультет русского языка и литературы, специальность ...

Романова
Елена Михайловна
репетитор по русскому языку Учитель высшей квалификационной категории. Образование: Смоленский государственный ...


О морфологическом разборе имён собственных

К собственным именам существительным традиционно причисляют все те названия, которые соотносятся с единичными предметами: «Собственные имена существительные — это названия отдельных лиц, единичных предметов» (Баранов М.Т., Костяева Т.А. и др. Русский язык: Справ. материалы: — М., 1993). Однако единичные предметы могут быть названы как именами существительными (Пушкин, Бим, Нева, Марс, Рождество, «Идиот» и под.), так и неоднословными комплексами (Александр Сергеевич Пушкин, Белый Бим Чёрное Ухо, Малая Невка, Большая Медведица, Новый год, «Война и мир» и под.). При морфологическом разборе неоднословных названий учащиеся могут столкнуться с целым рядом затруднений. В качестве примера приводим рекомендацию, которая содержится в пособии для абитуриентов: «Неоднословные личные имена людей (Иван Иванович Иванов, Владимир Красное Солнышко, Маша Петрова) представляют собой одно (неделимое) имя собственное и разбираются как одно слово». (Богданова Н.В. В чём, собственно, трудность? Основы лингвистического анализа текста: Пособие для абитуриентов. — СПб., 2007). Однако такую рекомендацию трудно выполнить. Во-первых, разбирая, например, Владимир Красное Солнышко, учащийся явно видит перед собой три графических слова, которые ему без всяких объяснений предписано рассматривать как одно имя. Во-вторых, трудно понять, почему это имя собственное предложено считать неделимым. Очевидно, что одно и то же лицо может быть названо по-разному: и князь Владимир Красное Солнышко, и просто князь Владимир. В-третьих, как склонять такое имя собственное: к Владимиру Красное Солнышко или к Владимиру Красному Солнышку? Можно приблизительно представить ход рассуждений учащегося, которому предстоит сделать морфологический разбор данных имён собственных: Владимир и Владимир Красное Солнышко — это названия лиц; следовательно, Владимир и Владимир Красное Солнышко — это существительные собственные; все существительные обладают морфологическими признаками рода, числа и падежа; следовательно, Владимир — это имя существительное в форме мужского рода, единственного числа, именительного падежа; Владимир Красное Солнышко — это имя существительное (?) в форме…(?).

Как видим, трудности возникают при анализе неоднословных имён собственных. Но единичные предметы могут быть названы не только собственными именами существительными, но и собственными наименованиями: «Следует отличать собственные имена существительные (Москва) от собственных наименований (Великая Отечественная война)» (Баранов М.Т., Костяева Т.А. и др. Русский язык: Справ. материалы: — М., 1993). Следовательно, в область рассмотрения включается большой пласт различных собственных наименований: географические названия, названия литературных произведений, названия исторических событий, названия картин, кинофильмов, спектаклей, названия предприятий и т.д. Перечисленные собственные наименования в структурном отношении могут быть чрезвычайно разнородны. Особенно ярко это выявляется при сопоставлении названий произведений литературы, искусства и кино, ср.:

«Идиот», «Накануне», «Цирк», «Двенадцать» (однословные названия); «Война и мир», «Медный всадник», «Папа, мама, служанка и я» (сочетания слов и словосочетания); «Кому на Руси жить хорошо», «Грачи прилетели», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (предложения).

Таким образом, среди собственных наименований следует различать такие, которые являются типичными существительными («Идиот», «Цирк», Рождество), и такие, морфологический разбор которых, как давно уже отмечено, «представляет для учащихся большие, возможно непреодолимые, трудности» (Буланин Л. Л. Трудные вопросы морфологии. М., 1976).

Какой же выход может быть предложен в случае необходимости морфологического разбора собственных наименований, не являющихся именами существительными (типа «Двенадцать» (числительное), «Накануне» (наречие) и под.), а также неоднословных разноструктурных наименований? Во-первых, при морфологическом разборе можно, конечно, просто исключить из рассмотрения те наименования, что не являются собственно именами существительными, а также неоднословные наименования (словосочетания, сочетания слов и предложения). Но можно предложить и другое решение. Собственные наименования любого из рассмотренных типов одинаковым образом индивидуализируют названные ими предметы (произведения литературы, искусства и т.д.), т.е. с функциональной точки зрения вполне могут рассматриваться вместе. Аналогичный подход мы можем видеть и в отношении слов, относящихся к другим частям речи. Так, например, в силу функциональной общности в качестве числительных рассматриваются не только слова семь или восемь, но и многословные комплексы типа сто двадцать семь или миллион двести тридцать восемь. Или, к примеру, друг друга толкуется как местоимение, несмотря на то что в его составе два графических слова. Таким образом, при изучении имён собственных представляется целесообразным рассматривать наименования всех типов, разделяя их при этом на имена собственные в узком и широком смысле слова. В соответствии с таким толкованием можно предложить следующую классификацию имён собственных.

  1. Имена собственные в узком смысле слова, то есть однословные имена собственные и однословные наименования:
    1. личные имена, фамилии, отчества, прозвища, клички животных, географические и астрономические названия, например: Александр, Петров, Тимофеевна, Клетчатый, Каштанка, Европа, Саратов, Сатурн и т.п.;
    2. однословные наименования, в составе которых употребляются только существительные, например: «Подросток», «Обрыв», «Метель» и под.
    Вся эта группа имён собственных в узком смысле противопоставляется именам существительным нарицательным и не вызывает затруднений при определении их морфологических признаков (рода, числа, падежа).
  2. Имена собственные в широком понимании:
    1. однословные наименования, включающие в свой состав слова любой части речи, кроме существительных, например: «Накануне», «Двенадцать», «Пересолил», «Хорошо!», «Трое» и под.;
    2. неоднословные имена собственные людей, клички животных, географические и астрономические названия, например: Василий Третий Тёмный, Белый Бим Чёрное Ухо, Верхние Альпы, Большая Медведица и под.;
    3. неоднословные наименования, представляющие собой сочетания слов и словосочетания, например: «Двадцать лет спустя», «Мёртвые души», «Сватовство майора» и под.;
    4. неоднословные наименования-предложения, например: «Спать хочется», «Жди меня», «Дом, в котором я живу» и под.
    Имена собственные в широком смысле морфологическому разбору не подлежат, так как не являются собственно именами существительными.


Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» № 4, 2013 г.
Мобильная версия © 2005–2017 «Ваш репетитор» – Москва 88005057283
88005057284