Ваш репетитор
 



8 (495) 540-56-76
8 (800) 555-56-76
Часы работы:
с 08:00 до 22:00


«Ваш репетитор» рекомендует:

Трифонова
Елена Викторовна
репетитор по немецкому языку Учитель высшей квалификационной категории (с 2002 г., категория подтверждена ...

Тюфякова
Юлия Андреевна
репетитор по немецкому языку Образование: МГЛУ им. Мориса Тореза, факультет немецкого языка, квалификация ...

Ковалев
Виталий Николаевич
немецкий, итальянский, латынь, польский Кандидат наук (МГУ им. М.В. Ломоносова).  ...

Холодкова
Ольга Викторовна
репетитор по немецкому языку Образование: МГЛУ, факультет немецкого языка, специальность – лингвистика ...

Бирюкова
Ольга Тимофеевна
репетитор по немецкому языку Образование: Пензенский государственный педагогический университет им. ...

Проклов
Игорь Николаевич
репетитор по немецкому языку, турецкому языку Кандидат экономических наук. Образование: ...

Вильхельм
Манана Зибиюлаховна
репетитор по немецкому языку Кандидат филологических наук. Образование: Горловский государственный ...

Попов
Александр Алексеевич
репетитор по английскому языку, немецкому языку Образование: Московский педагогический государственный ...



Библиотека «Ваш репетитор»Авторские методические материалы → Нейродидактика в обучении иностранным языкам
Лучшие преподаватели по немецкому языку

Шмаль
Наталия Михайловна
репетитор по английскому языку, немецкому языку Образование: МГЛУ, факультет немецкого языка, ...

Холодкова
Ольга Викторовна
репетитор по немецкому языку Образование: МГЛУ, факультет немецкого языка, специальность – лингвистика ...

Скрябина
Ольга Алексеевна
репетитор по немецкому языку Образование: МГУ им. Ломоносова, специальность – романо-германская филология ...

Roman Slattner репетитор по немецкому языку Носитель немецкого языка (Австрия). Сертификат преподавателя немецкого ...


Нейродидактика в обучении иностранным языкам

Почему одним интересны причины, а другим
нет? Достаточно ли мне, чтобы машина
ехала, или я хочу разбираться в моторе?
В данной статье мы будем использовать термин «нейродидактика» как способ интерпретации процесса обучения иностранным языкам с точки зрения нейронаук. Нейронауки — сравнительно новый термин, объединяющий методы и направления, исследующие мозг: как он устроен и как работает. С нейробиологической точки зрения обучение — это образование популяций нейронов в коре головного мозга. Каждый человек уже приходит в этот мир, обладая примерно 100 млрд нейронов, слабо связанных между собой. По мере того как ребёнок постепенно обучается, «хаотичные» нейроны связываются в нейронные сети.

Рис. 1,2. Нейронные сети в коре головного мозга: ребёнок и взрослый
В процессе обучения мозг реагирует на стимулы (визуальные, аудиальные и т.п.). Вначале в лимбической системе головного мозга идёт сортировка информации по критериям: приятная или неприятная, важная или неважная, интересная информация или нет. Критерии приятности и важности у каждого человека сугубо индивидуальны. Релевантная информация передаётся дальше в рабочую память (кору головного мозга — слой мозга, состоящий преимущественно из нейронов). Неважная или неинтересная информация отбрасывается. Новая важная, эмоционально значимая информация сравнивается с уже имеющимся знанием и соединяется (якорится) на уже имеющееся знание. На биологическом уровне — происходит установление новой нейронной связи. При повторяющемся введении одной и той же информации затрагиваются одни и те же нейронные соединения, и передача сигнала от одного нейрона к другому многократно ускоряется (повторение ведёт к закреплению информации).

Можно ли стимулировать лимбическую систему? Так как новая информация сравнивается с уже известной, необходимо при введении новой информации активировать уже имеющееся знание, например, с помощью метода ассоциограмм (ментальных карт), а также наглядно показать учащимся, какую научную, культурную, общественную или личностно значимую ценность имеет вводимый учебный материал. Имеет смысл показать ученикам, как функционирует знание в головном мозге, и сравнить микрофотографию нейронной сети и ментальную карту (ассоциограмму) для понимания ими пользы этого метода.

Рис. 3. Микрофотография нейронной сети

Рис. 4. Ассоциограмма (ментальная карта)
Возрастные особенности обучения. Как мы уже упоминали выше, с развитием и обучением человека происходит неуклонное образование нейронных сетей из хаотичных нейронов. Восприятие языка начинается в последней трети пренатального периода, и сразу после рождения грудные дети способны различать родной язык (тот, который они слышали, находясь ещё в теле матери) и иностранный язык. Опытным путём было доказано, что при обращении к младенцам на родном языке увеличивается скорость сосания ими груди матери. Кроме этого, младенцы способны различать знакомый голос матери (увеличивается частота сердечных сокращений). Чем разнообразнее и притягательнее внешние стимулы, тем быстрее образуются у детей нейронные сети. Поэтому совет беременным разговаривать с будущим ребёнком и «вместе» слушать музыку нейродидактически вполне оправдан. До 9 месяцев дети способны различать все 160 фонем мира: например, японские дети в этом возрасте ещё способны различать фонемы [l] и[r], однако к концу второго года жизни эта способность утрачивается. К 4–5 годам дети усваивают основные структуры языка или, в случае билингвизма, основные структуры языков.

Два и более языка в головном мозге. Все последние исследования говорят о том, что дети, выросшие в мультиязычных семьях (билингвы, трилингвы), получают веские когнитивные преимущества перед выросшими в монолингвальной среде. Они обладают бóльшим самоконтролем, быстрее усваивают синонимы, легче интегрируют фонемы другого языка и в целом обладают более высоким языковым чутьём и развитыми социальными компетенциями.

На рис. 5 и 6 представлены снимки сканированных участков мозга ребёнка-трилингва и ребёнка 10 лет, начавшего изучать два иностранных языка в возрасте 10 лет.

Рис. 5. Мозг трилингва в возрасте трёх лет. Три языка — L1, L2, L3 образуют одну перекрывающуюся нейронную сеть:
L1 — жёлто-красный;
L2 — синий;
L3 — зелёный

Рис. 6. Три языка — L1, L2, L3 изучались последовательно в возрасте после 10 лет. Имеются отдельные перекрывающиеся участки, но отчётливо видны три разные нейронные сети:
L1 — жёлто-красный;
L2 — синий;
L3 — зелёный
Выводы: ранний возраст является сензитивным периодом для изучения языков. Чем больше языков изучается в раннем возрасте, тем легче их дальнейшее изучение. Неспособные или плохо обучаемые ученики с точки зрения нейродидактики — это ученики, имеющие мало активных нейронных сетей и связей. Процесс проверки информации по критериям важности, привлекательности, значимости занимает у них очень много времени. У таких учеников отсутствует осознание грамматических феноменов, способность различать чужеродные фонемы также ограниченна. Им непонятен смысл типичных видов упражнений, таких как элементарная подстановка, множественный выбор и т.п. Такие ученики нуждаются в усиленной поддержке учителя и постепенном приучении к самостоятельной работе.

До уровня А2 или В1 усвоение (якорение) слов идёт на базе лексики родного языка. Лимбическая система проверяет, релевантна ли вводимая словарная единица, а затем ищет, в какую уже имеющуюся нейронную сеть встроить новое знание. Поэтому полный отказ или даже запрет использовать на занятиях родной язык нейробиологически не имеет под собой никаких оснований, а для начинающих учеников просто вреден.

Языки в элегантном возрасте. Примерно с 55 лет начинаются процессы возрастных изменений в головном мозге, а именно — отмирание нейронов. В связи с этим реакции переработки информации замедляются, объём рабочей памяти уменьшается. Однако этот естественный процесс можно замедлить и частично остановить, если поддерживать мозг в активном состоянии, чему способствует изучение иностранных языков, которое стимулирует так называемый вторичный (взрослый) нейрогенез — образование новых нейронных связей. Необходимо также отметить, что с возрастом изменяется гормональный фон: в частности, увеличивается уровень гормона кортизола (гормона осторожности), уровень дофамина, наоборот, снижается, что негативно влияет на способность к концентрации и запоминанию информации.

Плюсы и минусы обучения в элегантном возрасте сведены в таблицу, в которой рассматривается так называемая двухкомпонентная модель интеллекта:
«Текучий» интеллект — с возрастом снижается:
  • объём рабочей памяти;
  • скорость переработки звуковых и визуальных образов;
  • способность творчески приспосабливаться к новому опыту и обстоятельствам;
  • скорость целостного восприятия;
  • скорость запоминания новых слов;
  • способность к многозадачности.
«Кристаллический» интеллект — с возрастом растёт:
  • индивидуальное знание и способность комбинировать его с самыми разными областями знания;
  • быстрое различение усвоенных образцов и межпредметных связей;
  • разнообразные техники и стратегии решения проблем;
  • логическое мышление;
  • эмоциональный контроль и эмоциональный интеллект;
  • способность к быстрой оценке событий на основе жизненного опыта.
Таким образом, для учеников элегантного возраста необходимо:
  • подбирать подходящие учебные материалы: крупные шрифты, громкое аудио, чёткое видео;
  • давать больше времени на подготовку заданий;
  • больше времени на усвоение и обработку вокабуляра: на занятии минимум 3 раза прочитать, 3 раза написать, 10 раз повторить новое слово;
  • уменьшить спонтанные задания типа «расскажите быстренько о своём отпуске, ошибки не важны, главное — коммуникация»;
  • дозировать современные методы преподавания иностранных языков: полный отказ от родного языка, отказ от перевода, исключительно индуктивная подача грамматики, автономное обучение, проектная деятельность.

Влияние гормонального коктейля на стили обучения. Передача сигнала от нейрона к нейрону выполняется химически с помощью нейротрансмиттеров (гормонов). Нейротрансмиттеры можно приблизительно разделить на две категории: возбуждающие и тормозящие. Некоторые нейротрансмиттеры могут осуществлять обе эти функции. Возбуждающие включают основные функции организма (в том числе процессы мышления), физиологически они работают естественными стимуляторами организма, повышают его энергичность и активность в целом. Тормозящие нейротрансмиттеры регулируют активность возбуждающих, приводя нервную систему в равновесие, необходимое для решения когнитивных задач. Кратко рассмотрим функции нейротрансмиттеров.

Гормон счастья дофамин отвечает за радость обучения, мотивацию, любопытство и концентрацию, а также готовность к риску.

Ацетилхолин — за внимание и запоминание информации.

Норадреналин выполняет важную задачу адаптации организма к стрессовым ситуациям, отвечает за быстроту реакции и мотивацию. Излишний выброс норадреналина вызывает состояние страха и блокирует обучение.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — важный тормозящий нейротрансмиттер, играющий значительную роль в регулировке страха и беспокойства и уменьшении влияния стресса. ГАМК регулирует действие норадреналина, адреналина, дофамина и серотонина, а также является важным модулятором настроения.

Серотонин также является тормозящим нейротрансмиттером, участвующим в регуляции настроения человека в целом. Достаточный уровень серотонина способствует расслаблению, внутреннему спокойствию, отвечает за радость жизни. В плане регуляции процессов обучения серотонин служит переносу и закреплению информации в коре головного мозга (долговременной памяти). Стресс уменьшает количество серотонина, поскольку организм использует его запасы для успокоения. Малое количество серотонина ведёт к депрессиям.

Глутамат — возбуждающий гормон, ответственный за восприятие смыслов и управление двигательной активностью человека. Избыточное количество глутамата является токсичным для нейронов и вызывает развитие неврологических расстройств. Недостаточное количество глутамата вызывает ухудшение памяти и способности к обучению.

При сбалансированном коктейле возбуждающих и тормозящих нейротрансмиттеров организм испытывает позитивный стресс обучения. При перевесе возбуждающих или тормозящих гормонов могут возникать разного рода помехи и стрессы в обучении. Негативный стресс физиологически связан в основном с повышенным выбросом норадреналина, блокирующим прочие гормоны. Причинами этого может быть неудачный опыт предшествующего обучения (страх неудачи), давление времени, специфические методы, «неудобный» стиль преподавателя и просто плохая организация обучающего пространства (свет, акустика и т.п.).

С точки зрения нейродидактики индивидуальный коктейль нейротрансмиттеров в значительной степени влияет на когнитивные стили людей. Под когнитивным стилем в данной статье мы будем понимать ведущий и привычный способ подхода человека к усвоению, организации, переработке и последующей презентации информации.

Нейродидактика особо выделяет следующие когнитивные стили:
Аналитический vs. функциональный
Аналитики:
  • любят правила и структуры;
  • концентрируются на формах языка;
  • предпочитают вербальный материал (тексты);
  • стремятся к языковой корректности;
  • предпочитают индивидуальное обучение.
Функционалы:
  • не любят правил и структур;
  • концентрируются на функции и содержании;
  • предпочитают визуальный материал (нелинейные тексты);
  • меньше уделяют внимания ошибкам;
  • любят групповые формы работы.
 
Рефлексивный vs. импульсивный
Рефлексивный:
  • анализируют материал подробно и обстоятельно;
  • используют стратегию «контролируемых гипотез»;
  • делают меньше ошибок;
  • не любят коммуникативных заданий, предпочитают внешний контроль, пассивны;
  • требуется много времени на принятие окончательного решения, ограничения во времени часто вызывают негативный стресс.
Импульсивный:
  • подходят к задаче в целом, «глобалисты», быстро принимают решение;
  • используют стратегию «дикой догадки»;
  • меньше обращают внимания на ошибки;
  • любят творческие коммуникативные задания, активны;
  • хорошо работают в условиях временного давления, цейтнот подстёгивает коммуникативные процессы.
 
Низкая vs. высокая склонность к риску
Низкая склонность к риску:
  • нуждаются в точном подтверждении гипотезы;
  • нуждаются в чёткой структуре и правилах;
  • не любят контекстной догадки, предпочитают двуязычные словари и дедуктивную подачу материала (от правила к примеру).
Высокая склонность к риску:
  • любят «открывать» слова сами, предпочитают контекстную догадку, доверяют себе;
  • любят сам процесс открытия;
  • предпочитают индуктивную подачу материала (от примера к правилу) за возможность самостоятельного открытия.
В настоящей статье мы не рассматриваем подробно прочие хорошо известные стили, например, классификации по шкале интроверсии — экстраверсии, по ведущим типам восприятия (визуалы, аудиалы, кинестетики и пр.), которые, несомненно, необходимо принимать во внимание преподавателям.

Что же даёт учителю и ученику знание о типах когнитивных стилей? Преподаватель, безусловно, должен знать о том, что не всегда его собственный успешный стиль обучения, переносимый часто на преподавание, идеально подходит каждому ученику. Поэтому целесообразно предлагать разные учебные стратегии и смешанную методику обучения. Методом проб необходимо выяснить, какие методы и социальные формы обучения стойко отвергаются некоторыми учениками, и предлагать разумную альтернативу, исходя из индивидуальных особенностей учащихся.

Подведём итоги. Данные нейронаук в целом подтверждают то, что уже было интуитивно известно хорошим преподавателям, и созвучны результатам исследований в области психологии обучения. Новым и особенно интересным для нас является то, что:
  • некоторые методы и приёмы обучения не имеют успеха у учеников с определёнными стилями обучения: например, у учащихся аналитического или рефлексивного стиля малоэффективно использование групповых социальных форм или игровых методик;
  • полный отказ от родного языка при обучении начинающих не обоснован физиологически и контрпродуктивен — особенно на ранних этапах обучения;
  • становится более понятна специфика обучения пожилых людей.

Надеюсь, что статья поможет и учителям, и ученикам разобраться в причинах собственных неудач и успехов в преподавании и изучении иностранного языка и будет особенно полезна именно тем, кому недостаточно, чтобы машина просто ехала, и кто очень хочет узнать, как функционирует мотор.

Cтатья опубликована в мае 2015 года в электронном журнале «ВебинарингПРО» (№13), по итогам выступления автора в качестве спикера IV международной онлайн-конференции «Вебинары. Возможности и решения».
Мобильная версия © 2005–2017 «Ваш репетитор» – Москва 88005057283
88005057284