Ваш репетитор
 



8 (495) 540-56-76
8 (800) 555-56-76
Часы работы:
с 08:00 до 22:00


«Ваш репетитор» рекомендует:

Бененсон
Евгения Павловна
математика, информатика, начальная школа, подготовка к школе Кандидат технических наук (1982 г.). В 1972 ...

Нефедова
Елена Геннадьевна
репетитор по русскому языку Кандидат филологических наук, доцент. Образование: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ...

Орлова
Светлана Андреевна
репетитор по английскому языку Кандидат педагогических наук (2011 г.). Cambridge University: обучение ...

Рыжков
Владимир Михайлович
математика, информатика, программирование Образование: МАТИ, авиатехнологический факультет, ...

Левкин
Сергей Владимирович
репетитор по математике, физике Образование: МФТИ, факультет молекулярно-биологической ...

Шапиро
Александра Евгеньевна
английский, французский, РКИ Кандидат филологических наук. Образование: МГЛУ, ГПН, специальность – ...

Левченко
Станислав Львович
репетитор по химии Окончил химический факультет МГУ в 1979 году. Преподаватель, научный сотрудник ...

Emil Mekhriev репетитор по английскому языку Носитель английского языка (Великобритания). Образование: University of ...



Библиотека «Ваш репетитор»Авторские методические материалы → Подготовка к ЕГЭ с репетитором — в малых группах или индивидуально?
Лучшие репетиторы Москвы

Шмаль
Наталия Михайловна
репетитор по английскому языку, немецкому языку Образование: МГЛУ, факультет немецкого языка, ...

Казарян
Георгий Яковлевич
репетитор по математике Образование: мехмат МГУ (1972 г.). Преподавательская деятельность по разделам ...

Давыдков
Дмитрий Борисович
экономика, менеджмент, бухгалтерский учёт В 1982 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, ...

Сливинская
Ольга Николаевна
репетитор по математике Образование: Ташкентский государственный педагогический институт, математический ...


Подготовка к ЕГЭ с репетитором — в малых группах или индивидуально?


Я ничему не учу своих учеников, я лишь создаю
условия, в которых они сами научатся.

Альберт Эйнштейн

В течение нескольких лет я готовлю учеников к Государственной итоговой аттестации и Единому государственному экзамену по немецкому и английскому языкам. Подготовка к ЕГЭ с репетитором редко включает в себя обучение исключительно демонстрации знаний в заданном формате и стратегии сдачи ЕГЭ. Часто ко мне приходят дети со слабым уровнем языка, неразвитыми когнитивными способностями и узким кругозором. А чтобы сдать ГИА и ЕГЭ на высокий балл, необходимо:

  • иметь «высокий» уровень знания языка не ниже В1-В2 согласно Общеевропейским компетенциямвладения иностранным языком;
  • иметь высокий общеобразовательный уровень, ибо задания высокого уровня предполагают понимание целей ЕГЭ, его формата и содержания и владение стратегиями сдачи экзамена.

Причины «слабости»тут самые разные, к тому же факт остаётся фактом: не во всех школах и на курсах подготовка к ЕГЭ ведётся на должном методическом уровне. Зачастую она сводится просто к регулярному написанию тестов и заданий С1 и С2, школьные учителя их «оценивают», однако причины низких результатов не анализируются и не устраняются. Отчаявшиеся ученики и их родители ищут репетитора или внешкольные курсы подготовки. К репетитору обращаются обычно те, кто хочет заниматься индивидуально — один на один. Этот подход имеет ряд недостатков. По моему мнению, идеально заниматься в малых группах — два, максимум три ученика. Родители же практически всегда настаивают именно на занятиях тет-а-тет, не понимая преимуществ малых групп, опасаясь, что ученик не получит должного индивидуального подхода. Весь мой опыт показывает обратное.

Во-первых, у готовящихся к ЕГЭ есть общая цель: подготовка к стандартизированной форме контроля знаний. Содержание обучения одинаково, методика подготовки тоже, большинство проблем и ошибок типичны.

Во-вторых, обучение в малых группах «психологически» выгодно. В паре репетитор — ученик есть асимметрия отношений — преподаватель, как бы он ни старался раскрепостить ученика психологически, всё равно «давит опытом», ученик зачастую опасается сделать ошибку, чересчур долго думает, прежде чем выдать окончательное решение. Особенно если имеет негативный школьный опыт «не высовываться» и молчать, «тогда за умного сойдёшь». Когда рядом есть равный по статусу партнёр, ученик получает больше внутренней свободы экспериментировать, высказывать собственное мнение, задавать якобы глупые вопросы и давать «глупые ответы».«Мозговой штурм» в группе всегда даёт лучшие результаты, нежели в одиночку. В группе чувствуешь себя более свободным от принуждения и от авторитета учителя. Собственная активность ученика резко повышается. Он начинает мыслить и действовать быстрее. Таким образом, экономится драгоценное время.

В-третьих, появляется прекрасная возможность обоюдного контроля, самоконтроля и ответственности. Учиться видеть, а также исправлять чужие ошибки означает учиться видеть собственные ошибки и реагировать на них. Очень часто проблемой при сдаче ЕГЭ является именно отсутствие контроля собственного «творчества».

В-четвёртых, ученики получают отличную возможность выработать уверенность в себе, ощущение важности для других людей, повысить в итоге свою самооценку. Так формируется социальная компетенция, то есть умение взаимодействовать с людьми (учителями, экзаменаторами и т.д.). Экзамен — это тоже сфера такого взаимодействия. Уверенность в себе, в своих силах снижает уровень стресса в процессе подготовки и, как следствие, в ситуации экзамена. Объясняя друг другу учебный материал, ученики получают позитивные эмоции, перестают чувствовать себя беспомощными или предоставленными самим себе. Тем самым стимулируется самостоятельное мышление при решении проблем и задач в процессе обучения и сдачи экзамена. Школьный опыт социального взаимодействия зачастую отрицателен и приводит к фрустрации. Ибо к репетитору приходят в основном «слабые» дети, которые в условиях школы практически всегда «заклеймены» как социально неуспешные личности и имеют низкую самооценку. Ученица Л. как-то спросила меня: «Как я могу сдать на высокий балл, ведь одноклассники много раз были за границей, учились за рубежом, как я могу с ними конкурировать?» Я ответила, что пребывание за границей и даже обучение там не имеют никакой связи со сдачей ЕГЭ. По моему опыту, ученики, которые в условиях школьного фронтального опроса не показывают высоких результатов, получают в моих малых группах громадный шанс активно участвовать в процессе обучения, параллельно развивая социальную компетенцию.

В заключение хотелось бы отметить, что на моих занятиях мы, разумеется, комбинируем групповую работу и индивидуальную, ибо работа репетитора обязательно должна строиться с учётом индивидуальных особенностей обучаемых. Малые группы дают для этого гораздо больше возможностей, чем можно представить.

Мобильная версия © 2005–2017 «Ваш репетитор» – Москва