Ваш репетитор
 



8 (495) 540-56-76
8 (800) 555-56-76
Часы работы:
с 08:00 до 22:00


«Ваш репетитор» рекомендует:

Лёкур
Седа Владимировна
репетитор по французскому языку Образование: Колорадский университет (University ...

Овсянникова
Ирина Александровна
репетитор по математике, физике Образование: МПГУ им. В.И. Ленина, математический ...

Гуменюк
Светлана Викторовна
начальная школа, греческий, подготовка к школе, логопед Образование: МПГУ (МГПИ им. Ленина), факультет ...

Орлова
Светлана Андреевна
репетитор по английскому языку Кандидат педагогических наук (2011 г.). Cambridge University: обучение ...

Приходько
Александр Яковлевич
математика, химия, математический анализ Кандидат химических наук. Образование: МГУ ...

Цымбал
Анна Александровна
репетитор по немецкому языку Образование: РУДН, факультет повышения квалификации преподавателей иностранных ...

Литвина
Наталья Константиновна
репетитор по французскому языку, испанскому языку Образование: МПГУ, факультет иностранных ...

Ван Синь репетитор по китайскому языку Носитель китайского языка. Образование: Сианьский университет иностранных ...



Библиотека «Ваш репетитор»Авторские методические материалы → Работа с отстающими учениками: особый подход Фёдора Медведева
Лучшие репетиторы Москвы

Медведев
Федор Александрович
репетитор по математике, физике Окончил физический факультет МГУ им. М.В. ...

Милешкина
Эмма Аркадьевна
репетитор по английскому языку Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, ...

Короткова
Ирина Анатольевна
репетитор по французскому языку, РКИ Образование: МПГУ, факультет иностранных ...

Уколов
Игорь Сергеевич
репетитор по математике Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, механико-математический факультет, ...


Работа с отстающими учениками: особый подход Фёдора Медведева

Выбирая репетитора, родители школьника обращают внимание на отзывы о специалисте и на стоимость занятий. Но есть ещё один существенный момент, о котором многие забывают: насколько опытен репетитор в решении именно ваших проблем.

Ведь тот, кто готовит звёзд к победам на олимпиадах, не обязательно так же успешен, когда тройку с минусом нужно превратить в стабильную четвёрку. Эта работа, не столь впечатляющая на первый взгляд, но часто совершенно необходимая, должна быть построена на особых приёмах и особом подходе к ученику. О них и рассказывает эксперт компании «Ваш репетитор», репетитор по математике и физике Фёдор Медведев.


Как становятся отстающими

Конечно, хорошо бы, чтобы ребёнок успевал всё понять и усвоить на уроках в школе. Но проблемы с успеваемостью, подобно проблемам с лишним весом, накапливаются незаметно.

Съедаешь лишний кусочек тортика за столом, и где-то внутри организма запускается процесс превращения его в запасы. Потом день рождения у друга, потом приболел — посидел дома, и талия по чуть-чуть начинает увеличиваться. Друзья начинают по-доброму подшучивать, огорчение заедается лишним куском пиццы (он-то не предаст), и вот уже ты со своим вторым подбородком и постоянной одышкой идёшь по улице, и тебя окликают: «Эй, толстый!»

До этого ты закрывал глаза на проблему, а тут задумался, собрался и пришёл в спортзал, где перед тобой непаханое поле задач и тренер, от которого ты ждёшь чуда.

По моим наблюдениям, отстающие ученики приходят к репетитору часто в похожей ситуации. И работать с ними нужно совсем не так, как с медалистами.

Вопрос реабилитации учеников в предмете и предмета в глазах учеников вообще, мне кажется, разработан недостаточно. Иногда я думаю: сколько же из-за этого появилось посредственных специалистов, которые выбрали профессию не по желанию, а только бы в вузе не надо было учить ненавистный предмет!


Как это обычно бывает

Зачастую репетитор, работающий «на потоке», не делает особых различий. И отстающий ученик занимается так же, как и тот, кто готовится к важному экзамену или чемпионату мира: повторяющиеся упражнения раз за разом, трудные, некомфортные для человека с проблемами и пробелами. Результат будет нескоро, а тяжело и некомфортно прямо сейчас, поэтому весь процесс выглядит для троечника безрадостным и бессмысленным.

Последнее неверно, смысл есть: через несколько месяцев результат появится. Но столь тяжелы бывают эти месяцы, что далеко не все доходят до успеха. Известно, что любой фитнес-клуб продаёт абонементов в 10 раз больше, чем может вместить его спортзал. Всё равно через месяц 9 человек из 10 забросят тренировки.

Примерно в таком настроении и приходят ко мне отстающие ученики. Чуть-чуть пропустил, проболел, не сделал — и вот уже мучительно тяжело справиться с задачей, которая легко даётся другим. При этом ребёнок и предмет ненавидит, и признаться в том, что не справляется, тоже не может — стесняется, — сказывается опыт ошибок на уроке. Такому ученику плохо с тренером, который командует: «Ать-два, ать-два!» Но тогда кто ему подойдёт?..


Сильный репетитор для слабого ученика — кто он?

Как мне представляется, помочь в борьбе с лишним весом может неугомонный приятель, который и сам на месте сидеть не может, и тебе не даёт: «Пойдём по стройке полазим!», «А вот я мяч притащил, пошли в футбол!», «О, доставай велик, поехали до озера, отказы не принимаются!», «Давай, поднажми, до того холма доедем, а там и пообедаем!» И уже нет времени пережёвывать обиды или думать о том, как не любишь спорт — это ж вроде как вообще не спорт.


Именно так я стараюсь работать с отстающими учениками.

Получил ответ? Сколько? А вот из-за этого числа его и выбросили за борт, представляешь?

— Сейчас дорешаем пример, и я расскажу наконец, зачем вообще эти синусы нужны.

— И что, думаешь, ноль — это так просто? Вон древние греки, уж на что умные мужики были, а ноль не использовали, как думаешь, почему?..


Когда ты для ученика свой, получается вести его так, что ненавистного предмета мы вроде бы и не касаемся.

— Вот так и получается, что древние шумеры… Ах да, обрати внимание, что те примеры, от которых ты шарахался месяц назад, теперь решаешь на раз-два.

Удивление в глазах ученика в такие моменты заставляет чувствовать себя фокусником!


Что это даёт?

Нельзя утверждать, что так удастся намного быстрее помочь отстающему. Нет большой разницы во времени, которое понадобится для восстановления всех пробелов, — те же задачи, та же скорость. «Волшебная таблетка», увы, пока не изобретена.

Разница в глубинном результате. В интересе с первого занятия. В увлечении предметом. В возможности развиваться дальше, не переламывая себя.

Мне кажется, я понял, почему попытки создать интересную и понятную всем математику пока никому не удавались, — дети-то разные. Принцип работы с отстающими, подход к сильным ученикам или работа по программе — каждый вариант в идеале требует своего подхода к мотивации и подаче материала.

Думаю, поэтому многие из репетиторов специализируются либо на младшеклассниках, либо на высокобалльниках. А тем, кто не специализирован, приходится либо подстраивать себя под каждый этап подготовки — у некоторых это выходит виртуозно, — либо подстраивать учеников под свой, единый для всех, подход к обучению — и неизбежно сталкиваться с сопротивлением.

Этот метод максимально эффективен лишь для определённой категории — для тех, кого в предмете тормозят страх и непонимание. Хроническим раздолбаям он помогает не так хорошо.

Но даже для тех, кто боится, наступает момент, когда появляется удовольствие от решения сложной задачи. Оно знакомо каждому, кто всерьёз увлекался спортом или математикой. Нагрузки перестают вызывать отвращение, и «увлекательный» подход из необходимого превращается в просто желательный.

Необходимым он является для отстающих — именно тут решается, не бросит ли начатое ученик, не перерастёт ли появившийся было страх в ненависть к предмету. А потом в математике, как и в спорте, наступает время серьёзной работы, когда пора переходить к серьёзным весам, — или прощаться, передавая ученика другим преподавателям, которые покажут ему красоту чисто математического подхода.

Мобильная версия © 2005–2018 «Ваш репетитор» – Москва 88005057283
88005057284