Ваш репетитор
 



8 (495) 540-56-76
8 (800) 555-56-76
Часы работы:
с 06:00 до 22:00


«Ваш репетитор» рекомендует:

Косоротова
Варвара Алексеевна
математика, физика, информатика, программирование Образование: Московский государственный университет ...

Моисеенко
Григорий Семенович
математика, высшая математика, математический анализ Кандидат технических наук (1969 г.). В 1959 ...

Глушко
Елена Викторовна
репетитор по чешскому языку Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, филологический факультет, отделение ...

Арсенева
Дарья Анатольевна
репетитор по истории Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, исторический факультет, отделение ...

Золевская
Елена Алексеевна
репетитор по математике, химии Кандидат химических наук, специальность – физическая химия (2010 г.).  ...

Постнова
Марина Викторовна
репетитор по русскому языку Образование: МГУКИ (Московский государственный институт культуры), библиотечный ...

Фельдман
Инна Владимировна
репетитор по математике Высшая квалификационная категория. Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, ...

Сибирякова
Анна Юрьевна
математика, русский, начертательная геометрия, черчение Образование: МАрхИ, факультет промышленного ...



Библиотека «Ваш репетитор»Авторские методические материалы → Работа в мини-группах: стратегия эффективного сотрудничества
Лучшие репетиторы Москвы

Серегина
Светлана Андреевна
репетитор по английскому языку Кандидат филологических наук (2009 г.). Аспирантура Института мировой ...

Марашлян
Григорий Вартанович
математика, математический анализ, теория вероятностей Кандидат физико-математических наук. Защита ...

Холоденко
Алина Евгеньевна
репетитор по немецкому языку Образование: МГПУ, факультет романо-германской филологии, квалификация ...

Новикова
Александра Павловна
репетитор по математике Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирантура, специализация – астрономия ...


Работа в мини-группах: стратегия эффективного сотрудничества

В работе со взрослыми учениками я придерживаюсь нескольких принципов, которые помогают мне достичь хороших результатов.

Во-первых, я стараюсь свести авторитарный стиль обучения к минимуму. Сотрудничество, если повезёт — сотворчество, диалог практически на равных — эти слова являются ключевыми в описании моей работы со взрослой аудиторией. Когда я говорю «сотрудничество», я не лукавлю: взаимодействие с учениками разных профессий обогащает меня и как профессионала, и как человека; не книги, а личный опыт рождает самые интересные задания.

Во-вторых, я чётко соблюдаю дистанцию. С моей точки зрения, любые формы человеческого сближения должны контролироваться преподавателем: вся ответственность за результаты этого сближения лежит на нём. Любой выбранный стиль обучения подразумевает, что преподаватель находится в доминирующей позиции: вежливо и спокойно я обозначаю эту позицию на первом же занятии.

В-третьих, в работе со взрослыми учениками я стараюсь постоянно поддерживать обратную связь. Взрослый человек может скрывать и подавлять своё недовольство, стеснительность и даже вежливость могут мешать заявить о непонимании. Моя задача — проанализировать поведение ученика и обеспечить необходимую обратную реакцию.

В-четвёртых, я преследую комплексную цель в работе с клиентом. С одной стороны, я выбираю материал и стиль работы. С другой стороны, я понимаю, что предоставляю образовательную услугу, поэтому слежу за формированием у клиента чувства удовлетворения от процесса. Трезвая оценка своей работы и работы ученика, а также честность помогают избежать возможного разочарования у обеих сторон. Обнаружить вовремя трудность, признать её наличие и попытаться решить (либо вовремя отказаться от непосильной задачи) — эти действия лежат в основе решения любого конфликта с учеником, а главное — помогают мне его избежать.

Для ищущего и готового к экспериментам преподавателя работа в мини-группах является прежде всего источником интереснейшего педагогического опыта. Под мини-группой я понимаю группу из 3–5 человек. Чаще всего мне приходится работать с группами сотрудников определённой компании. В таком случае мини-группа относительно монолитна по составу: в неё входят специалисты, занимающие примерно одинаковые позиции. Основной перечень задач, которые я решаю на занятиях, можно представить следующим образом:

  1. Построение собственной методики, учитывающей интересы и потребности каждого отдельного ученика и развитие тех языковых навыков, которые необходимы в работе именно ему.
  2. Изучение разных психологических типов учеников и способов их совместной эффективной работы на занятии.
  3. Умение оценить и при необходимости изменить психологический микроклимат в группе.
  4. Разрешение конфликтов, лежащих в сфере компетенции преподавателя.
  5. Развитие собственных личностных качеств, таких как: организованность, стрессоустойчивость, готовность к экспромтам, чувство юмора, вежливость, умение держать дистанцию, опрятность и аккуратность.

Центральным в этом перечне для меня является первый пункт. Именно способность преподавателя умело комбинировать элементы различных методик обуславливает успешность образовательного процесса. В зависимости от конкретной группы я принимаю решение относительно объёма и последовательности применения активного, пассивного и интерактивного методов обучения.

Основная сложность, связанная с преподаванием языка в мини-группе, связана с тем, что количество учеников обратно пропорционально количеству времени, которое может быть потрачено на диалог отдельного ученика с преподавателем. Возьмём для примера группу из четырёх человек: формат занятий три раза в неделю утром по 120 минут. Как я строю работу?

  1. Начинаю практически всегда с письменной работы, сочетающей активный и пассивный метод обучения. Беру словарик одного из учеников, куда мы регулярно выписываем новые слова и устойчивые выражения, экспромтом составляю предложения на русском, основываясь на вокабуляре и грамматике не только прошлого урока, но и предыдущих занятий в целом, диктую на русском, ученики самостоятельно переводят и записывают вариант предложения. Что это даёт?

    • работает вся группа, но при этом каждый индивидуально;
    • повтор грамматики и новых слов идёт на примере конкретных предложений;
    • есть возможность активизировать именно ту лексику, которая интересна конкретной группе и которая специально не отрабатывается в учебнике;
    • проверка правильности записей в словарике.

    Последующий совместный разбор письменных работ позволяет проанализировать ошибки, выявить пробелы, а также ввести новый лексический, а иногда и грамматический материал.

    Занятие во взрослых группах начинается либо рано утром, либо поздно вечером. Письменная работа даёт возможность ученикам постепенно включиться в процесс обучения, одновременно осуществляя контроль знаний и формирование профессионального умения.

    Уже на этом этапе начинается контроль преподавателя над ошибками и пробелами конкретного ученика. Выявленные ошибки помогают скорректировать задание как на текущем занятии, так и дать дополнительную домашнюю работу (например, example sentences для отработки отдельной грамматической конструкции).

  2. Следующий этап работы подразумевает новую форму деятельности. Как я уже сказала выше, письменная работа может подвести к объяснению нового грамматического материала. Пример. Диктую в самом конце для перевода два предложения: «Человек, который живёт по соседству со мной, имеет пять жён» («The man who lives next door to me has five wives») и «Сергей Иванович, который живёт по соседству со мной, имеет пять жён» («Sergei Ivanovich, who lives next door to me, has five wives»). Предлагаю ученикам сравнить эти два предложения и подумать, чем они отличаются с точки зрения грамматики. Так вводится тема «Relative clauses».

    Чем выше уровень ученика, тем больше я стараюсь избегать пассивной формы обучения, т.е. давать ученикам уже готовые правила. Для меня важно стимулировать мыслительную деятельность учеников, подводя их к самостоятельному формулированию новых правил. Здесь формат работы может даже помочь: обучение в мини-группе подразумевает наличие конкуренции, которая выступает катализатором процесса. Более того, сама атмосфера коллективной мыслительной деятельности способствует раскрытию и развитию познавательных способностей ученика.

  3. Центральное место на занятии я отвожу формированию разговорных навыков. Один из самых удачных методов — деловая игра. Она подразумевает вовлечение всех участников процесса обучения, в том числе и преподавателя, который формирует задание, учитывая потребности учеников и отвечая их интересам, т.е. находится внутри ситуации, а не вне её.

    Приведу пример. Работа с группой сотрудников компании, занимающейся продвижением косметической продукции. Ученикам предлагается составить рекламное объявление, содержащее описание продукта, и убедить своих потенциальных партнёров приобрести его. Несколько минут даётся на самостоятельную индивидуальную работу, затем ученики по очереди презентуют свой продукт. Здесь преподавателю необходимо проконтролировать активность учеников, выступающих в роли потенциальных партнёров. Можно попросить пересказать содержание презентации или задать вопросы о продукте, обосновать желание/нежелание приобретать его.

  4. Более узкий случай деловой игры — кейс-метод (case method), т.е. использование реальных бизнес-ситуаций, с которыми сталкиваются ученики. Разыгрыванию бизнес-ситуации может предшествовать аудирование: диалог прослушивается, разбирается, и на его основании ученики составляют собственный диалог, который затем проговаривается.

  5. На своих занятиях я стараюсь не идти по учебнику, но использовать его как основу для занятий, при этом подключая как можно больше творческих заданий, ролевых игр, основанных на аутентичном материале. Даже задания из coursebook я даю преимущественно для работы дома, в том числе и аудирование. Оно занимает минимальный процент времени на занятиях с мини-группой: это объясняется лимитом времени, которое отводится на говорение. Однако это не означает игнорирование этой важнейшей формы работы: её ученики проводят дома самостоятельно. К каждому занятию они прослушивают треки и учат на пересказ, обращая внимание на новый вокабуляр. Раз в несколько занятий я устраиваю контрольное аудирование, чтобы отследить динамику.

  6. Заключительный этап работы на занятии представляет собой формат «индивидуальное занятие в рамках группового». Все ученики получают письменное задание (упражнение на грамматику, тему для небольшого эссе, письмо заказчику и т.п.). В это время я работаю с каждым по очереди: слушаю пересказ трека, обсуждаем проблемы, которые в нём подняты, проверяю письменное д/з, беседую о текущей работе. Очень важно установить и регулярно поддерживать контакт с каждым учеником в группе, говорить с ним индивидуально, контролировать именно его движение вперед.

На своих занятиях я стараюсь правильно организовать работу, т.к. искренне заинтересована в её плодотворном итоге. Однако и старательность учеников не менее важна. Когда хорошо организованная работа преподавателя совпадает с усердием учеников, результаты не заставят себя долго ждать!

Мобильная версия © 2005–2017 «Ваш репетитор» – Москва 88005057283
88005057284