Работа в мини-группах: стратегия эффективного сотрудничества

В работе со взрослыми учениками я придерживаюсь нескольких принципов, которые помогают мне достичь хороших результатов.

Во-первых, я стараюсь свести авторитарный стиль обучения к минимуму. Сотрудничество, если повезёт — сотворчество, диалог практически на равных — эти слова являются ключевыми в описании моей работы со взрослой аудиторией. Когда я говорю «сотрудничество», я не лукавлю: взаимодействие с учениками разных профессий обогащает меня и как профессионала, и как человека; не книги, а личный опыт рождает самые интересные задания.

Во-вторых, я чётко соблюдаю дистанцию. С моей точки зрения, любые формы человеческого сближения должны контролироваться преподавателем: вся ответственность за результаты этого сближения лежит на нём. Любой выбранный стиль обучения подразумевает, что преподаватель находится в доминирующей позиции: вежливо и спокойно я обозначаю эту позицию на первом же занятии.

В-третьих, в работе со взрослыми учениками я стараюсь постоянно поддерживать обратную связь. Взрослый человек может скрывать и подавлять своё недовольство, стеснительность и даже вежливость могут мешать заявить о непонимании. Моя задача — проанализировать поведение ученика и обеспечить необходимую обратную реакцию.

В-четвёртых, я преследую комплексную цель в работе с клиентом. С одной стороны, я выбираю материал и стиль работы. С другой стороны, я понимаю, что предоставляю образовательную услугу, поэтому слежу за формированием у клиента чувства удовлетворения от процесса. Трезвая оценка своей работы и работы ученика, а также честность помогают избежать возможного разочарования у обеих сторон. Обнаружить вовремя трудность, признать её наличие и попытаться решить (либо вовремя отказаться от непосильной задачи) — эти действия лежат в основе решения любого конфликта с учеником, а главное — помогают мне его избежать.

Для ищущего и готового к экспериментам преподавателя работа в мини-группах является прежде всего источником интереснейшего педагогического опыта. Под мини-группой я понимаю группу из 3–5 человек. Чаще всего мне приходится работать с группами сотрудников определённой компании. В таком случае мини-группа относительно монолитна по составу: в неё входят специалисты, занимающие примерно одинаковые позиции. Основной перечень задач, которые я решаю на занятиях, можно представить следующим образом:

  1. Построение собственной методики, учитывающей интересы и потребности каждого отдельного ученика и развитие тех языковых навыков, которые необходимы в работе именно ему.
  2. Изучение разных психологических типов учеников и способов их совместной эффективной работы на занятии.
  3. Умение оценить и при необходимости изменить психологический микроклимат в группе.
  4. Разрешение конфликтов, лежащих в сфере компетенции преподавателя.
  5. Развитие собственных личностных качеств, таких как: организованность, стрессоустойчивость, готовность к экспромтам, чувство юмора, вежливость, умение держать дистанцию, опрятность и аккуратность.

Центральным в этом перечне для меня является первый пункт. Именно способность преподавателя умело комбинировать элементы различных методик обуславливает успешность образовательного процесса. В зависимости от конкретной группы я принимаю решение относительно объёма и последовательности применения активного, пассивного и интерактивного методов обучения.

Основная сложность, связанная с преподаванием языка в мини-группе, связана с тем, что количество учеников обратно пропорционально количеству времени, которое может быть потрачено на диалог отдельного ученика с преподавателем. Возьмём для примера группу из четырёх человек: формат занятий три раза в неделю утром по 120 минут. Как я строю работу?

  1. Начинаю практически всегда с письменной работы, сочетающей активный и пассивный метод обучения. Беру словарик одного из учеников, куда мы регулярно выписываем новые слова и устойчивые выражения, экспромтом составляю предложения на русском, основываясь на вокабуляре и грамматике не только прошлого урока, но и предыдущих занятий в целом, диктую на русском, ученики самостоятельно переводят и записывают вариант предложения. Что это даёт?

    • работает вся группа, но при этом каждый индивидуально;
    • повтор грамматики и новых слов идёт на примере конкретных предложений;
    • есть возможность активизировать именно ту лексику, которая интересна конкретной группе и которая специально не отрабатывается в учебнике;
    • проверка правильности записей в словарике.

    Последующий совместный разбор письменных работ позволяет проанализировать ошибки, выявить пробелы, а также ввести новый лексический, а иногда и грамматический материал.

    Занятие во взрослых группах начинается либо рано утром, либо поздно вечером. Письменная работа даёт возможность ученикам постепенно включиться в процесс обучения, одновременно осуществляя контроль знаний и формирование профессионального умения.

    Уже на этом этапе начинается контроль преподавателя над ошибками и пробелами конкретного ученика. Выявленные ошибки помогают скорректировать задание как на текущем занятии, так и дать дополнительную домашнюю работу (например, example sentences для отработки отдельной грамматической конструкции).

  2. Следующий этап работы подразумевает новую форму деятельности. Как я уже сказала выше, письменная работа может подвести к объяснению нового грамматического материала. Пример. Диктую в самом конце для перевода два предложения: «Человек, который живёт по соседству со мной, имеет пять жён» («The man who lives next door to me has five wives») и «Сергей Иванович, который живёт по соседству со мной, имеет пять жён» («Sergei Ivanovich, who lives next door to me, has five wives»). Предлагаю ученикам сравнить эти два предложения и подумать, чем они отличаются с точки зрения грамматики. Так вводится тема «Relative clauses».

    Чем выше уровень ученика, тем больше я стараюсь избегать пассивной формы обучения, т.е. давать ученикам уже готовые правила. Для меня важно стимулировать мыслительную деятельность учеников, подводя их к самостоятельному формулированию новых правил. Здесь формат работы может даже помочь: обучение в мини-группе подразумевает наличие конкуренции, которая выступает катализатором процесса. Более того, сама атмосфера коллективной мыслительной деятельности способствует раскрытию и развитию познавательных способностей ученика.

  3. Центральное место на занятии я отвожу формированию разговорных навыков. Один из самых удачных методов — деловая игра. Она подразумевает вовлечение всех участников процесса обучения, в том числе и преподавателя, который формирует задание, учитывая потребности учеников и отвечая их интересам, т.е. находится внутри ситуации, а не вне её.

    Приведу пример. Работа с группой сотрудников компании, занимающейся продвижением косметической продукции. Ученикам предлагается составить рекламное объявление, содержащее описание продукта, и убедить своих потенциальных партнёров приобрести его. Несколько минут даётся на самостоятельную индивидуальную работу, затем ученики по очереди презентуют свой продукт. Здесь преподавателю необходимо проконтролировать активность учеников, выступающих в роли потенциальных партнёров. Можно попросить пересказать содержание презентации или задать вопросы о продукте, обосновать желание/нежелание приобретать его.

  4. Более узкий случай деловой игры — кейс-метод (case method), т.е. использование реальных бизнес-ситуаций, с которыми сталкиваются ученики. Разыгрыванию бизнес-ситуации может предшествовать аудирование: диалог прослушивается, разбирается, и на его основании ученики составляют собственный диалог, который затем проговаривается.

  5. На своих занятиях я стараюсь не идти по учебнику, но использовать его как основу для занятий, при этом подключая как можно больше творческих заданий, ролевых игр, основанных на аутентичном материале. Даже задания из coursebook я даю преимущественно для работы дома, в том числе и аудирование. Оно занимает минимальный процент времени на занятиях с мини-группой: это объясняется лимитом времени, которое отводится на говорение. Однако это не означает игнорирование этой важнейшей формы работы: её ученики проводят дома самостоятельно. К каждому занятию они прослушивают треки и учат на пересказ, обращая внимание на новый вокабуляр. Раз в несколько занятий я устраиваю контрольное аудирование, чтобы отследить динамику.

  6. Заключительный этап работы на занятии представляет собой формат «индивидуальное занятие в рамках группового». Все ученики получают письменное задание (упражнение на грамматику, тему для небольшого эссе, письмо заказчику и т.п.). В это время я работаю с каждым по очереди: слушаю пересказ трека, обсуждаем проблемы, которые в нём подняты, проверяю письменное д/з, беседую о текущей работе. Очень важно установить и регулярно поддерживать контакт с каждым учеником в группе, говорить с ним индивидуально, контролировать именно его движение вперед.

На своих занятиях я стараюсь правильно организовать работу, т.к. искренне заинтересована в её плодотворном итоге. Однако и старательность учеников не менее важна. Когда хорошо организованная работа преподавателя совпадает с усердием учеников, результаты не заставят себя долго ждать!

Ваш репетитор

© Repetitors.info, 2012-2024

Выберите город