Урок-мастерская ценностных ориентаций по рассказу В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой»

Цели урока:

  • социально-эмоциональное, нравственное развитие учащихся;
  • развитие наблюдательности, расширение лексикона и развитие речевой деятельности учащихся;
  • обучение поисковой работе в группах.

Рассказ В. Астафьева «Конь с розовой гривой» прочитан шестиклассниками самостоятельно, после чего им было предложено написать синквейны, определив темы самостоятельно. Кроме того, дети заранее разделились на группы в соответствии с мастерскими, в которых им предстоит работать на уроке.

Ролевые группы:

  1. Мастерская архитекторов.
  2. Актёрская студия.
  3. Кухня.
  4. Художественная мастерская.
  5. Конструкторское бюро:
    • Конструкторы портретa.
    • Конструкторы настроения.
  6. Лаборатория детали.

Начинается урок с краткой беседы, цель которой — привлечение учеников к свободному совместному целеполаганию.

Учитель:

— Друзья мои, прочитана одна из глав повести Виктора Петровича Астафьева «Последний поклон». Автор назвал её «Конь с розовой гривой». Вам понравился этот рассказ?

— А чего вы ждёте от урока?

— Исследовательской, интересной работы, — говорят ребята.

Им хотелось бы научиться работать в группах, и они рассчитывают, что задания будут творческие и дадут возможность проявить себя.


— Работать мы сегодня будем в мастерских, и материалом для наших исследований станет деталь. И я предлагаю воспользоваться при этом помощью Квинтилиана, придумавшего вот такую схему: ГДЕ? — КТО? — ЧТО? — КАК? — ЗАЧЕМ?


Каждая группа получает лист с заданиями и вопросами.

1. Мастерская архитекторов. — ГДЕ?

  • Найдите в тексте описание дома дяди Левонтия.
  • Поясните значение таких слов, как «наличники», «ставни». Для чего они делались?
  • Зачем автору понадобился пятикратный повтор частицы «ни» в описании дома? Что привносит этот повтор?
  • Для чего нужны были в деревенском доме сенцы? Почему их не было в доме Левонтия?
  • Символом чего можно назвать забор? А его отсутствие?
  • Может ли описание дома дать представление о его обитателях?

2. Актёрская студия. — КТО?

  • Инсценируйте один из эпизодов рассказа, переведя при этом при необходимости слова автора в собственно речь героев.
  • Какими мы видим героев в данном эпизоде? Охарактеризуйте их.

3. Кухня. — ЧТО?

  • Заглянем на кухню… Одобряла ли бабушка попытки внука «прорваться в дом Левонтия после его получки»? Что она говорила по этому поводу?
  • Приведите ещё примеры образной речи бабушки, её метких характеристик. Как характеризует героиню её речь?
  • Чему поучает бабушка за столом своего внука, что запрещает? Как объясняет причину подобного запрета? В чём бабушка права, по-вашему?

4. Художественная мастерская.

  • Перечитайте описание пряника, данное Астафьевым. Что помогает ощутить повторяющееся четыре раза слово «розовый»?
  • Символом чего являются белый и розовый цвета?
  • Каким сравнением передаётся цвет коня? О чём оно говорит?
  • Есть ли ещё в тексте упоминание пряников? При каких обстоятельствах?
  • Даёт ли автор описание этих пряников? Почему, как вы думаете?

5. Конструкторское бюро.

А. Конструирование портрета.

  • Много ли в тексте портретов героев? А кого автор описал подробнее всех остальных? На какие детали его внешности обращает он наше внимание?
  • По каким деталям мы можем составить для себя портрет тётки Васени?
  • А бабушки?

Б. Лаборатория детали.

  • Рассмотрите предметы, данные вам для исследования.
  1. Пуговица. Кому она принадлежала? Зачитайте эпизод, в котором говорится об этой пуговице. Можно ли назвать данную деталь портрета «говорящей»? О чём?
  2. Юбка. Чья она? Почему автор упоминает эту деталь одежды несколько раз? Как меняется «настроение» юбки в зависимости от настроения хозяйки?
  3. Ковшик. Найдите и зачитайте эпизод, где говорится об этом предмете. Как он выглядел? Почему рассказчику так запомнилась отскакивающая от ковшика эмалировка?
  4. Туесок. Сколько всего туесков упоминается в тексте? Чем они отличались и чей это туесок? Какую характеристику даёт автор этому предмету? Чему он противопоставлен в тексте?

В. Конструкторы настроения. — КАК?

  • Как чувствует себя Витя после того, как, поддавшись влиянию левонтьевского Саньки, обманул бабушку?
  • Попробуйте создать «цветограмму настроения» героя, расположив на доске листы цветной бумаги в соответствии с «настроением» следующих эпизодов:
    1. Мечта о прянике.
    2. Сбор ягод.
    3. Ночь без сна.
    4. День на реке.
    5. Ещё одна ночь. Тяжесть обмана.
    6. Конь с розовой гривой.
  • Обратите при этом внимание на слова, передающие цвет, в данных эпизодах. Сделайте вывод о том, как и в зависимости от чего меняется настроение Вити. Чему оно контрастно?

Детям даётся время на распределение вопросов и заданий внутри группы, затем начинается поисковая работа с текстом.


Учитель:

— Итак, начинаем с вопроса «Где?» — В деревне. В доме дяди Левонтия. Слово архитекторам, которые знают всё о деревенском доме.

Имея возможность выхода в интернет непосредственно на уроке, ученики находят объяснение значений таких слов, как «наличники», «ставни», «сенцы». При этом подчёркивается не просто утилитарное назначение данных предметов (прикрывают щели на окнах, позволяют закрыть их при надобности на замок), но и то, что они передают любовно созданную руками умельцев красоту.

Пятикратный повтор слова «ни» помогает градации в описании дома, усиливая чувство бесприютности, ощущение сиротства, отсутствия красоты жилища, отражающего в итоге бесхозяйственность и неприкаянность его хозяев.

Дети интуитивно чувствуют этимологическую связь слова «сенцы» со словом «сено». Вместе выясняем, что нужны были сени не только как «переходное» помещение между жилой частью дома и улицей. Именно отсюда под общую крышу, соединяющую обе части дома, закидывали сено на зиму. Значит, коровы у Левонтия не было…

Особое внимание Астафьев уделяет забору, точнее, его отсутствию в левонтьевском доме. Ребятам не составляет труда определить забор как символ закрытости, защиты. Не было, выходит, у этого жилища ни того, ни другого. Попутно обращаем внимание на иронию в рассказе писателя о том, как «весною левонтьевское семейство ковыряло маленько землю вокруг дома, возводило изгородь…». Ненадолго…

Предлагаю ребятам посмотреть на слайды, в которых развёрнуты все этапы «превращения» сельского дома. Сначала мы любуемся добротным жилищем, затем слайд за слайдом «убираются» забор, сенцы, наличники, ставни. Остаётся только крыльцо. Вот так, наверное, и выглядел дом дяди Левонтия. Дети следом замечают, что и крыльца тоже не было. На мой вопрос: «Неужели совсем без крыльца?» — они зачитывают слова о том, как Левонтий сидел на чурбаке, «изображавшем крыльцо». Последний слайд убирает и эту оставшуюся «декоративную» деталь дома соседа.

— Вот теперь картина дома готова. Вам она нравится? Почему?

Ребята говорят, что от вида подобного жилища становится неуютно.

— А что вы можете сказать об обитателях дома?

— Они бесхозяйственные, в них отсутствует тяга к красоте.

— Давайте вернёмся к понятию «дом». Именно понятию, ведь дом — это не просто строение. Есть ещё одно очень тёплое слово, которое сейчас употребляют не так часто: очаг. Мы говорим: «вернуться к родному очагу», «семейный очаг». Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это слово?

— Тепло, семья, добро, радость, достаток.

— Было ли всё это в семье Левонтия?

— Нет, — отвечают дети.

— Но почему-то Витя подсаживался к окну и с тоской глядел на соседский дом. В какие минуты это происходило с ним?

— После прихода тётки Васени с деньгами. Это означало, что в доме Левонтия была получка.


— Актёрская студия приготовила сценку, сейчас мы посмотрим, как это было.

Две ученицы инсценируют эпизод, в котором Васеня приносит долг. Ученица, стоя за столом, разминает тесто. Оно, конечно же, настоящее. Васеня вбегает, зажимая в руке вовсе не бутафорские деньги, она «взмётывает» юбкой.

Спрашиваю ребят, какими они увидели героинь в этом эпизоде. Ученики единодушно отмечают обстоятельность бабушки, её строгость. Она — своего рода «гарант» порядка (тщательно пересчитывает деньги, возмущается тем, что Васеня «умудрялась обсчитаться»). Васеня же — «заполошная», то есть суетливая, ведёт себя «ровно горячий конь», ведь ей надо бежать и к другим соседям: всем должна. Кстати пришлось и вспомнившееся нам «всполошиться», несомненно, однокоренное с «заполошная».

— Итак, именно после ухода тётки Васени Вите так хотелось «прорваться» в дом Левонтия. Одобряла ли бабушка его попытки?

Сейчас мы отправимся на кухню и узнаем, что говорила по этому поводу Катерина Петровна.

Как мы знаем, кухня — это не только место, где готовят. Здесь за общим столом собирается семья. Ведут речь. И то, о чём говорят и что говорят, очень важно для понимания характеров героев.

Если основательно анализировать речь Катерины Ивановны, то нельзя не заметить обилия в ней восклицательных предложений. Очень часто её реплики сопровождаются такими глаголами речи, как «гремела», «кричала», «шумела». Правда, происходило это чаще, когда бабушка отчитывала «заполошную» Левонтьиху либо обманувшего её «мошенника» внука.

Интересно, что Васеня, обращаясь к Катерине Ивановне, называет её «кумой». Не есть ли это свидетельство более близких, чем простое соседство, отношений, ведь на селе до сих пор «кума» — та, что крестила. Может, отсюда постоянные «воспитательные» беседы Катерины Ивановны с любящим «слободу» Левонтием, которого она «корила… в окно за безделье».

Но за речевой эмоциональностью бабушки нельзя не заметить всё ту же обстоятельность, основанную на вере в незыблемые ценности. О том, что же это за ценности, пойдёт речь далее…

— Чему поучает бабушка Витю за столом? Что запрещает?

«Бабушка никогда не позволяла таскаться с кусками хлеба. Ешь за столом, иначе будет худо», — вспоминают ребята её слова.

Но вопрос: «Почему же бабушка велит есть хлеб за столом? Кому „будет худо“ и от кого?» — оказался не таким уж лёгким. Размышляя сообща, они начинают понимать: худо, если человек с малолетства не научится уважительному отношению к хлебу, трудом добываемому. Именно этому учит бабушка внука. Отсюда и «нечего куски выглядывать», и саркастическое «у них у самих в кармане — вошь на аркане» в адрес соседей-«пролетарьев», которых, по мнению бабушки, «нечего объедать».

Подводя итог, дети говорят о меткости бабушкиных характеристик, об образности её речи, об уверенности героини в том, что человек должен не только трудиться, но и ценить чужой труд. Может, именно с бережного отношения к хлебу и нужно начинать воспитание Человека?


Мостиком к дальнейшим размышлениям становится вопрос:

— Если бабушка запрещает брать хлеб на улицу, то почему же она делает исключение для пряника? Как выглядел этот пряник? Сейчас мы отправимся в мастерскую художников, чтобы рассмотреть его.

В своей защите рисунка (пряник конём нарисован заранее) дети отвечают на вопрос о том, насколько оправдан повтор слова «розовый» в описании пряника.

— Действительно, не достаточно ли было просто сказать, что у коня были розовые глаза, копыта, хвост и грива?

Обсуждая вместе этот вопрос, дети приходят к выводу, что четырёхкратный повтор слова «розовый» передаёт восхищение Вити красотой пряника. Он словно поворачивает его на ладошке, разглядывает со всех сторон и радуется: «грива у него розовая, хвост розовый, глаза розовые, копыта тоже розовые». Легко находится ответ на вопрос о символике белого («нежность, чистота, радость») и розового цветов («детство, наивность»). Ребята говорят о том, что сравнение «конь-огонь» передаёт не только цвет, но и характер коня, его «норовистость», горячность. Вместе с Витей мы испытываем радость от ожидания чудесного подарка.

— Однако в тексте рассказа есть и другие упоминания о пряниках. Когда и при каких обстоятельствах это происходит?

И вот тут выясняется, что пряники-то были в доме дяди Левонтия каждый раз после получки. Но их описания автор почему-то не даёт.

— А помните:

«— Зато мне бабушка пряник конём купит!

— Может, кобылой? — усмехнулся Санька».

— Что значит пряник для Вити и что — для левонтьевских ребят?

— Разное. Для Саньки пряники — просто еда. Потому и отсутствует их описание.

— А для Вити?

— Радость! — отвечают ребята.


— Следуя Квинтилиану, зададимся вопросом: КАК? Как выглядят герои? Как чувствуют и ведут себя?

В тексте не так уж и много описаний героев, и наши конструкторы портрета соберут его по деталям.


Ученики говорят о том, что подробнее всех Астафьев описывает Саньку. Ни автору, ни читателям этот герой крайне несимпатичен: «Исцарапанный, с шишками на голове от драк и разных других причин, с цыпками на руках и ногах, с красными окровенелыми глазами, Санька был вреднее и злее всех левонтьевских ребят».

Бросается в глаза, что Васеня была босая, да ещё и ногами при этом перебирает «ровно горячий конь». Позже мы поговорим и о её «знаменитой» юбке. Антитезой «бесхозяйственность — бережливость» становятся «босоногость» Васени и бордовая кофта, вынимаемая бабушкой из сундука только по праздникам.


— Одна маленькая деталь может говорить о многом. Такую деталь мы называем говорящей. Для исследования в лаборатории детали ребята получили несколько предметов. Это пуговица, юбка, туесок и ковшик.

Подержав в руках, повертев данные предметы, ученики пришли к заключению: пуговица принадлежит Левонтию, это у него штаны держались «на единственной медной пуговице», а рубаха была «вовсе без пуговиц». Видимо, «слободу» он любил и в одежде тоже… Дети называют его неряшливым, расхлябанным и бесхозяйственным человеком.

Второй предмет определяют как «юбку с характером», потому что её настроение меняется в зависимости от настроения хозяйки: занимая деньги, Васеня уже «не взмётывала юбкою вихрь».

Ковшик с отбитой ручкой был у левонтьевских ребят, они его «гнали по дороге», и от него «отскакивали остатки эмалировки».

— Почему же Вите так запомнилась эта деталь?

Ребята вспоминают, как тяжело было в этот момент Вите, попавшему «на уду» Саньки. Вот они, левонтьевские «орлы», бегут впереди гурьбой, а ковшик звякает, «подпрыгивая на камнях»… Представили?

Туесок. Этот Вите дала бабушка, у левонтьевских же «наполовину изодранные на растопку берестяные туески». «Аккуратненький» туесок героя противопоставлен ковшику без ручки «братанов». Два отношения к вещам…


— Так как же чувствует себя герой рассказа, когда, поддавшись влиянию Саньки, обманул бабушку?

Нагляднее всего это покажет цветограмма, подготовленная конструкторами настроения.

Цветные листы они расположили на доске в соответствии с настроением следующих эпизодов:

  1. Мечта о прянике конём (идёт описание пряника, повтор слова «розовый»).
  2. Сбор ягод («белобокая»).
  3. Ночь без сна («спросила из темноты…» — «темно» и на душе у Вити).
  4. День на реке («синие колокольчики», «в синем куреве», «голубые рупоры» цветков-граммофончиков»).
  5. Тяжесть обмана. Ночь («темень была густа и шероховата»).
  6. Конь с розовой гривой (опять розовый цвет).

Слова, передающие «цвет» того или иного эпизода, подчёркивают смену настроения героя: розовый — красный с белым — чёрный — синий — чёрный — розовый. Ученицы подметили, что чёрный цвет у Астафьева появляется там, где переживания Вити, обманувшего бабушку, особенно тяжелы. День, отделяющий одну ночь нравственных страданий героя от другой, полон светлых красок, в основном синих. От этого контраст между происходящим в душе у Вити и чудесным днём на реке становится ярче. Природа же не зависит от настроения человека, она всегда прекрасна, потому что честна, искренна и светла…


Думаю, мы готовы наконец сделать последний шаг: ЗАЧЕМ?

Подводя итог нашим раздумьям, задайте вопрос сами: «Зачем…?»

И вопрос этот почти сразу звучит из класса: «Зачем бабушка всё же покупает пряник внуку, обманувшему её? Ведь он заслужил наказание, а не подарок!» И сами отвечают:

— Потому что любила внука и жалела…

— Потому что внук понял: нельзя обманывать близких людей…

— Витя и наказан… добротою наказан.

— Прощать тоже нужно уметь…


Мы ещё раз вместе читаем заключительные строки рассказа: «Сколько лет с тех пор прошло!… А я всё не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой». Размышляем о том, почему так долго помнится история, произошедшая в детстве.


В завершение урока звучат написанные ребятами дома синквейны по мотивам рассказа Астафьева: «Бабушка», «Радость», «Пряник», «Обман», «Доброта» (темы дети определяли самостоятельно). Особенно значим этап рефлексии, когда мы подводим итог размышлениям, собственной работе и своим ощущениям на уроке, заканчивая предложения:

— Я понял(а), что…

— Мне запомнилось…

— Оказывается…

— Сегодня на уроке я открыл(а) для себя…

— Самое главное…


В качестве домашнего задания детям предлагается на выбор:

— Чтение глав из повести В. Астафьева «Последний поклон».

— Написание внутреннего монолога одного из героев (эпизод выбрать самостоятельно).

— Защита обложки к рассказу «Конь с розовой гривой».

На занятии была использована презентация, которая прилагается мною к описанию урока.


Статья была опубликована в методическом журнале «Литература в школе» , № 9, 2011 г.

Ваш репетитор

© Repetitors.info, 2012-2024

Выберите город