О морфологическом разборе имён собственных

К собственным именам существительным традиционно причисляют все те названия, которые соотносятся с единичными предметами: «Собственные имена существительные — это названия отдельных лиц, единичных предметов» (Баранов М.Т., Костяева Т.А. и др. Русский язык: Справ. материалы: — М., 1993). Однако единичные предметы могут быть названы как именами существительными (Пушкин, Бим, Нева, Марс, Рождество, «Идиот» и под.), так и неоднословными комплексами (Александр Сергеевич Пушкин, Белый Бим Чёрное Ухо, Малая Невка, Большая Медведица, Новый год, «Война и мир» и под.). При морфологическом разборе неоднословных названий учащиеся могут столкнуться с целым рядом затруднений. В качестве примера приводим рекомендацию, которая содержится в пособии для абитуриентов: «Неоднословные личные имена людей (Иван Иванович Иванов, Владимир Красное Солнышко, Маша Петрова) представляют собой одно (неделимое) имя собственное и разбираются как одно слово». (Богданова Н.В. В чём, собственно, трудность? Основы лингвистического анализа текста: Пособие для абитуриентов. — СПб., 2007). Однако такую рекомендацию трудно выполнить. Во-первых, разбирая, например, Владимир Красное Солнышко, учащийся явно видит перед собой три графических слова, которые ему без всяких объяснений предписано рассматривать как одно имя. Во-вторых, трудно понять, почему это имя собственное предложено считать неделимым. Очевидно, что одно и то же лицо может быть названо по-разному: и князь Владимир Красное Солнышко, и просто князь Владимир. В-третьих, как склонять такое имя собственное: к Владимиру Красное Солнышко или к Владимиру Красному Солнышку? Можно приблизительно представить ход рассуждений учащегося, которому предстоит сделать морфологический разбор данных имён собственных: Владимир и Владимир Красное Солнышко — это названия лиц; следовательно, Владимир и Владимир Красное Солнышко — это существительные собственные; все существительные обладают морфологическими признаками рода, числа и падежа; следовательно, Владимир — это имя существительное в форме мужского рода, единственного числа, именительного падежа; Владимир Красное Солнышко — это имя существительное (?) в форме…(?).

Как видим, трудности возникают при анализе неоднословных имён собственных. Но единичные предметы могут быть названы не только собственными именами существительными, но и собственными наименованиями: «Следует отличать собственные имена существительные (Москва) от собственных наименований (Великая Отечественная война)» (Баранов М.Т., Костяева Т.А. и др. Русский язык: Справ. материалы: — М., 1993). Следовательно, в область рассмотрения включается большой пласт различных собственных наименований: географические названия, названия литературных произведений, названия исторических событий, названия картин, кинофильмов, спектаклей, названия предприятий и т.д. Перечисленные собственные наименования в структурном отношении могут быть чрезвычайно разнородны. Особенно ярко это выявляется при сопоставлении названий произведений литературы, искусства и кино, ср.:

«Идиот», «Накануне», «Цирк», «Двенадцать» (однословные названия); «Война и мир», «Медный всадник», «Папа, мама, служанка и я» (сочетания слов и словосочетания); «Кому на Руси жить хорошо», «Грачи прилетели», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (предложения).

Таким образом, среди собственных наименований следует различать такие, которые являются типичными существительными («Идиот», «Цирк», Рождество), и такие, морфологический разбор которых, как давно уже отмечено, «представляет для учащихся большие, возможно непреодолимые, трудности» (Буланин Л. Л. Трудные вопросы морфологии. М., 1976).

Какой же выход может быть предложен в случае необходимости морфологического разбора собственных наименований, не являющихся именами существительными (типа «Двенадцать» (числительное), «Накануне» (наречие) и под.), а также неоднословных разноструктурных наименований? Во-первых, при морфологическом разборе можно, конечно, просто исключить из рассмотрения те наименования, что не являются собственно именами существительными, а также неоднословные наименования (словосочетания, сочетания слов и предложения). Но можно предложить и другое решение. Собственные наименования любого из рассмотренных типов одинаковым образом индивидуализируют названные ими предметы (произведения литературы, искусства и т.д.), т.е. с функциональной точки зрения вполне могут рассматриваться вместе. Аналогичный подход мы можем видеть и в отношении слов, относящихся к другим частям речи. Так, например, в силу функциональной общности в качестве числительных рассматриваются не только слова семь или восемь, но и многословные комплексы типа сто двадцать семь или миллион двести тридцать восемь. Или, к примеру, друг друга толкуется как местоимение, несмотря на то что в его составе два графических слова. Таким образом, при изучении имён собственных представляется целесообразным рассматривать наименования всех типов, разделяя их при этом на имена собственные в узком и широком смысле слова. В соответствии с таким толкованием можно предложить следующую классификацию имён собственных.

  1. Имена собственные в узком смысле слова, то есть однословные имена собственные и однословные наименования:
    1. личные имена, фамилии, отчества, прозвища, клички животных, географические и астрономические названия, например: Александр, Петров, Тимофеевна, Клетчатый, Каштанка, Европа, Саратов, Сатурн и т.п.;
    2. однословные наименования, в составе которых употребляются только существительные, например: «Подросток», «Обрыв», «Метель» и под.
    Вся эта группа имён собственных в узком смысле противопоставляется именам существительным нарицательным и не вызывает затруднений при определении их морфологических признаков (рода, числа, падежа).
  2. Имена собственные в широком понимании:
    1. однословные наименования, включающие в свой состав слова любой части речи, кроме существительных, например: «Накануне», «Двенадцать», «Пересолил», «Хорошо!», «Трое» и под.;
    2. неоднословные имена собственные людей, клички животных, географические и астрономические названия, например: Василий Третий Тёмный, Белый Бим Чёрное Ухо, Верхние Альпы, Большая Медведица и под.;
    3. неоднословные наименования, представляющие собой сочетания слов и словосочетания, например: «Двадцать лет спустя», «Мёртвые души», «Сватовство майора» и под.;
    4. неоднословные наименования-предложения, например: «Спать хочется», «Жди меня», «Дом, в котором я живу» и под.
    Имена собственные в широком смысле морфологическому разбору не подлежат, так как не являются собственно именами существительными.


Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» № 4, 2013 г.
Ваш репетитор

© Repetitors.info, 2012-2024

Выберите город