Дисграфия

К логопеду нужно обращаться до 3 лет, если ребёнок не говорит, так как в этом возрасте речевые зоны головного мозга ещё формируются, и важно не упустить время. Неговорящий ребёнок может заговорить без помощи логопеда, если это просто задержка речевого развития, а если он не говорит по другим причинам (алалия, ЗПР, РДА и др.), то важно вовремя начать заниматься на фоне неврологического лечения.

Звукопроизношением лучше заниматься с 5 лет. К этому возрасту ребёнок становится более усидчивым, начинает развиваться фонематический слух — умение слышать звуки в словах.

Свистящие звуки [С], [С’], [З], [З’] в норме ребёнок правильно говорит к 3 годам, шипящие звуки [Ш], [Ж], [Л] в норме начинает произносить к 4 годам, звуки [Р], [Р’] — к 5 годам.

До 5 лет физиологическими являются замены звуков [Ш]-[С], [Ж]-[З] (вместо шапка — «сапка», вместо жук — «зук»), [Ц]-[Т’] (вместо цапля — «тяпля»), замены звуков [Ч]-[Т’], [Щ]-[С’] (вместо чай — «тяй», вместо щи — «си»), замены звуков [Р]-[J], [Р’]-[J] (вместо рак — «як», вместо репка — «епка»), [Р]-[Л] (вместо рак — «лак»), замены звуков [Л]-[J] (вместо лапа — «япа»). К нефизиологическим заменам относятся замены звуков по глухости/звонкости, так ребёнок вместо слова «сапоги» говорит «сабаки», вместо слова «собака» говорит «запага».

Если ребёнок не заменяет звуки, а искажает, то есть произносит с дефектом (межзубное, боковое, горловое и др. произношение), необходимы занятия с логопедом на фоне неврологического лечения.

Логопедический массаж с использованием массажных зондов эффективен для занятий с детьми с дизартрией.

В норме ребёнок дошкольного возраста может сокращать слова, ошибаться в правильном употреблении слов, придумывать «свои» слова, то есть заниматься словотворчеством.

При патологическом развитии речи наблюдаются специфические искажения слоговой структуры слов:

  • перестановки звуков в словах — ферваль/февраль;
  • перестановки слогов — скаравада-сковорода, павароз/паровоз;
  • сокращения слов — вапарод/водопровод.

Все эти искажения могут отразиться на письменной речи. Ребёнок будет пропускать, переставлять буквы и слоги, писать лишние буквы и слоги. Чем более тяжёлым является нарушение произношения, тем грубее и разнообразнее будут ошибки на письме.

Также при патологическом развитии речи наблюдаются специфические аграмматизмы:

  • дети ошибаются в употреблении окончаний — на санкаф / на санках, с лейком / с лейкой, за шкафой / за шкафом, ночем / ночью;
  • ошибаются в согласовании местоимений и прилагательных с существительными по родам — мой синий тетрадка / моя синяя тетрадка, моя папа / мой папа, моя стул / мой стул.

К школе ребёнок должен научиться произносить все звуки правильно, уметь слышать звуки в словах, иметь достаточный словарный запас, иначе у ребёнка может быть дисграфия — нарушение письменной речи.

Дисграфические ошибки не связаны с незнанием правил русского языка или с неумением их применять, а связаны с нарушением речевого развития.

Диагноз «дисграфия» обычно ставится во 2-м классе, но уже в дошкольном возрасте можно увидеть риск по дисграфии у детей. По данным Ю.В. Микадзе, различные нарушения письма встречаются у 3–20% школьников.

Дисграфия бывает разных видов.


Костя (2-й класс).
Диспраксическая дисграфия, нарушение почерка.
В дошкольном возрасте не любил рисовать и раскрашивать

Владислав (7-й класс речевой школы).
Дисграфия, обусловленная несформированностью
фонематического слуха, языкового анализа и синтеза,
аграмматическая дисграфия

Максим (1-й класс).
Артикуляторно-акустическая дисграфия: ребёнок пишет так,
как произносит. С логопедом занимался в детском саду.
Недостаточно дифференцирует звуки [т’]-[ц]

Ваня (1-й класс).
Дисграфия, обусловленная несформированностью
фонематического слуха,
языкового анализа и синтеза

Ваня (1-й класс).
Диагностический диктант в конце учебного года.
С логопедом не занимался

На коррекцию различных видов дисграфии может уйти несколько лет. Всё зависит от тяжести дефекта и от времени обращения к специалисту.

Выявлять предрасположенность к дисграфии и заниматься профилактикой различных видов дисграфии нужно ещё с детского сада.


Профилактика оптической дисграфии:
пишем буквы на снегу

Профилактика оптической дисграфии:
с удовольствием лепим буквы из теста
Ваш репетитор

© Repetitors.info, 2012-2024

Выберите город